Православие держится лишь на тех рядовых батюшках, которые не деньгу зашибают освящением и отпеванием, и не свечками торгуют, а ведут с паствой разговоры о смысле заповедей, о примерах жития святых людей, о том, как стоит поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Об этом в статье «Крещение-1025 или Церковь для избранных» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Таких батюшек немного, - пишет автор материала. - Мы их практически не видим – но они есть. И они куда более важны для церкви, чем все эти митрополиты, соборы, патриархаты и свечные заводы. К сожалению, выросшая в золоченых византийских ризах церковь, привыкшая стоять за спиной царей и петь им «многая лета», это не понимает. Впрочем, это её проблемы».

Нынешнее празднование 1025-летие «крещения Руси», по мнению Дяченко, практически ничем не отличается от предыдущего. Разве что партии власти и оппозиции поменялись местами: теперь хозяевами бала являются регионалы, а главным гостем – московский патриарх и российский президент. Разумеется, для них это лишь повод прибыть в Киев с официальными визитами.

«Патриарх Кирилл своим визитом демонстрирует неразрывное единство русской православной церкви – ведь РПЦ совершенно не хочется терять такую огромную территорию, как Украина. Как вы понимаете, дело тут не в христианстве, не в «духовности», даже не в «апостольском преемстве», дело лишь в том, кто будет контролировать тут несколько тысяч приходов, древние храмы Киева и миллионы православных… Владимир Путин официально прибыл и как гость праздничных мероприятий, и для различных переговоров на политические и экономически темы. Может быть, снова будет тянуть Януковича в Таможенный союз, а может быть снова станут обсуждать вопросы продажи-покупки газа», - отмечает Виктор Дяченко.



Мнение американского эксперта относительно альтернативного выбора Украины и 1025-летия Крещения Руси интернет-изданию Новости Украины – From-UA высказал заместитель директора института Америки в Украине Джеймс Джордж Джатрас. Об этом можно прочесть в материале «Альтернативный выбор для Украины: Киев и 1025-летие Крещения Руси».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале