Председатель крупнейшей в Польше оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский встревожен условиями, в которых находится в предварительном заключении экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили.

Встреча Качиньского с Мерабишвили состоялась в учреждении по исполнению наказаний №9 в Тбилиси во вторник, 30 июля. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Я навестил Вано Мерабишвили. Нас очень тревожат те условия, в которых он находится. Юлия Тимошенко (осужденная в Украине по «газовому делу». - Ред.) находится в хороших условиях. У Вано Мерабишвили нет возможности видеться с членами своей семьи. В цивилизованных странах в таких условиях находятся люди, связанные с криминалом», - сказал Качиньский.

В ходе своего визита Качиньский также встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Ранее бывший премьер Грузии уже объявлял голодовку из-за плохих условий содержания в тбилисской тюрьме.

Мерабишвили и экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили, который до последнего времени являлся губернатором региона Кахети, были задержаны 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников Нацдвижения в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству. Это первый эпизод в деле лидеров оппозиции. Согласно второму эпизоду, речь идет о присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати и растрате средств МВД Грузии.

Позднее, 28 мая, ему также было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. 24 июня Мерабишвили обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, в связи с делом об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в 2006 году.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Украина заняла первое место по количеству мигрантов в Евросоюз.

Фракция «Батькивщины» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

Ранее Евгения Тимошенко говорила о необходимости операции и надеялась получить рекомендации от врачей из берлинской клиники Charite уже в ближайшее время.