Во втором квартале текущего года ВВП Украины сократился на 1,1% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, когда рост экономики составлял 3,0%, сообщила предварительные данные Государственная служба статистики (Госстат).

ВВП сократился четвертый квартал подряд из-за ухудшения внешнего спроса на ключевой украинский экспорт - металлургическую продукцию, падения промышленного производства и сокращения объемов в ряде других секторов, в частности в строительстве и на транспорте. Об этом пишет Корреспондент.

Информагентство отмечает, что в третьем квартале 2012 года ВВП сократился на 1,3%, в четвертом - на 2,5%, в первом квартале 2013 года - на 1,1%. В целом за 2012 год рост ВВП замедлился до 0,2% с 5,2% в 2011 году.

Кроме вышесказанного, обратим внимание на то, что по данным официальной статистики Украина продемонстрировала худшие показатели роста ВВП и промышленного производства по итогам первого квартала текущего года среди всех стран СНГ, оставаясь при этом страной с наименьшим показателем инфляции.

В частности, по данным Госстата, средний показатель роста ВВП для стран СНГ по итогам первого квартала составил 2%, в то время как в Украине показатель ВВП упал до 98,9%.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что украинской экономике грозит «внезапная остановка» (sudden stop) - быстрое сокращение поступлений капитала в страну из-за резкой перемены текущей конъюнктуры, пишет Forbes.ua со ссылкой на исследование американского банка Goldman Sachs. Его аналитики оценивают вероятность такого развития событий в 46%, что выше, чем даже во время кризиса 2008-2009 годов. Поводом для подобного прогноза служат рост дефицита текущего счета, слабый рост ВВП и падение резервов Нацбанка.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале