Цены на отечественные лекарственные препараты, несомненно, увеличатся, ведь украинский рынок таков, что если люди увидят возможность поднять цену, то они, как минимум, попробуют это сделать. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал обозреватель отдела экономики газеты «Зеркало недели» Игорь Маскалевич.

Касаемо инициативы нардепов ввести НДС на операции по поставке и импорту лекарственных средств и изделий медицинского назначения, эксперт для начала предложил «посмотреть их (депутатов – Ред.) расчеты. Во-вторых, у нас рынок достаточно монополизированный, и это будет приводить к двум вещам».

«Первое — что будут завозить лекарства только через свои фирмы, что собственно говоря, и так уже происходит, и платить НДС либо не будут, либо его по максимуму минимизируют», - считает экономист.

Второе — попробуют автоматом поднять цены, хотя реально запас рентабельности у фармкомпаний есть, - продолжил Игорь Маскалевич. - Более того, он выдержит не только 7 %, но и 70 %, там рентабельность 250-300 % как минимум».

«Те лекарства, которые за рубежом покупаются за 2 доллара, здесь могут продаваться и за 20, потому что у нас мало поставщиков. Если посмотреть список, то это поставщики 10-15 фирм, через которые завозится 70-80 % лекарств», - убежден аналитик.

Причем, по мнению г-на Маскалевича, «часть этих фирм связана с народными депутатами, с нынешней, с бывшей властью. То есть на рынке довольно ограниченная конкуренция. Соответственно, сказать, что если этот закон будет принят, то он убьет эту отрасль, нельзя».

Здесь вопрос в другом, считает наш эксперт — «кто от этого выиграет и куда опять пойдут средства. То есть, в принципе, этот закон нормальный, но в украинском исполнении он наверняка приведет к перераспределению рынка в пользу нужных фирм».

«Вторая часть «марлезонского балета» заключается в том, - сказал далее И. Маскалевич, - что надо поддерживать отечественного производителя — хотя бы ключевая часть лекарств должна делаться в Украине, причем приемлемого качества».

«Сейчас ситуация на рынке лекарств такая, что мы завозим лекарства из-за рубежа, хотя могли бы делать сами. Цены в Украине очень близки к европейским при том, что зарплаты гораздо ниже. Если посмотреть общие обороты легального рынка лекарств, то это 4-5 млрд. долл., на 45-миллионную страну это не так уж и много», - подытожил обозреватель отдела экономики газеты «Зеркало недели» Игорь Маскалевич.


Ранее СМИ сообщили о том, что в Украине могут ввести НДС на операции по поставке и импорту лекарственных средств и изделий медицинского назначения. С такой инициативой выступили народные депутаты Татьяна Бахтеева и Виталий Хомутынник.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале