01.08.2013 07:50
Повышенное, пониженное давление, - все это не играет никакой роли. Главное, если имеются перепады в показаниях, значит, человеку грозит старческая деменция.

Ученые из Нидерландов, Ирландии и Великобритании проанализировали связь скачков давления с умственными способностями примерно 5500 пожилых добровольцев 70-82 лет. Все участники исследования находились в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности наблюдение велось три года. Об этом пишет MedDaily.

Каждые три месяца в контрольных условиях ученые замеряли систолическое и диастолическое давление. А работа мозга оценивалась благодаря тестам на избирательное внимание, скорость реакции, краткосрочную и долгосрочную словесную память.

Оказалось, чем больше была разница между показателями, собранными за это время, тем хуже человек проходил тесты. Более того, рос риск инсульта.



Основа связи - плохой приток крови к голове. В условиях нехватки кислорода и питательных веществ, переносимых с кровью, клетки мозга начинают меняться, демонстрируя признаки слабоумия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале