«Вікна» нашли в Киеве секретные квартиры, где женщины могут спрятаться от агрессоров. Они скрываются от бывших, чтобы их не убили. Благотворители предлагают им не только убежище, но и помощь психологов, чтобы они перестали чувствовать себя жертвами.

Кризисная квартира - объект секретный. Впрочем, иногда их находят. Две недели назад парень пытался посетить уже бывшую подругу, которая на седьмом месяце беременности. А до того бил ее так, что врачи скорой едва вылечили, - передает СТБ.

Здесь в настоящее время проживает шесть девушек. Камеры боятся, четверо от съемок отказываются категорически. Татьяна после колебаний все-таки соглашается. А Ира заявляет о своем желании рассказывать. С ребенком прячется от двух мужчин, которые ее изнасиловали. Тогда она была на первом месяце беременности.

«Я их посадила. Теперь они меня хотят убить, за то что я их посадила. Они отсидели по полгода всего», - говорит Татьяна.

Социальная квартира - проект одного из отечественных благотворительных фондов. Говорят, важно не только убежище девушкам дать. С ними работают психологи.

«Жертва она считает, что она его спровоцировала. Она не так чашку поставила. Не таким тоном сказала. Да. И она будет стараться в следующий раз подстроиться. А агрессор будет искать новую причину. И он ее найдет. Если круг не разорвать жертва-агрессор, то в дальнейшем одну из моделей забирают дети», - объясняет Ольга Осадчая, менеджер проекта «Социальная квартира».

Всех жительниц квартиры бывшие били. И забили настолько, что большинство это и за насилие не считают.

У всех девушек, которые здесь живут, маленькие дети. Благотворители хотят не только спасти от насилия женщин, но и детей от приютов. Потому что забитая беззащитная женщина очень часто отдает ребенка. Анна это прошла 2 года назад. Отдала Леру в детдом.

«Были такие моменты, что я ночью с ребенком уходила из дому. Чтоб ребенок поспал. В той квартире не возможно было находиться. Пьянки-гулянки. Драки, я постоянно под раздачу попадала. Били. И очень сильно били. Был перелом не раз», - рассказывает волонтер Анна Завадская.

Анна пошла к психологам. После этого бросила отца ребенка, который ее беременную бил. Забрала Леру из приюта. Теперь у нее новый парень. И она уже давно не плакала.

«Я не тот слабый человек, которым был. Что я человек, который может за себя постоять. Могу защитить своего ребенка. Я поняла, что кроме меня моего ребенка никто не сможет защитить», - говорит волонтер Анна Завадская.


Она теперь волонтер кризисного центра и частый гость - пример в социальной квартире для жертв насилия.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале