Успехи в снижении заболеваемости и смертности связаны с тем, что в Украине попросту не хватает специалистов, а уровень обращения населения за медицинской помощью остается низким. Об этом в статье «Здравоохранение Украины – мираж» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Валерий Прицкер.

«Более 47 тысяч врачебных должностей или заняты по совместительству или остаются вакантными», - пишет автор материала.

Реальный показатель обеспеченности врачами сегодня составляет лишь 27 на 10 тысяч населения. Там, где мало специалистов или их должности занимают по совместительству врачи других специальностей (например, вместо фтизиатра ─ ортопед или гинеколог), там заболеваемость и смертность от этих патологий невысоки.

Пенсионеры и небогатые наши сограждане, заплатившие все налоги, а также бомжи и беспризорные дети, подавляющее большинство которых страдает «букетом» хронических заболеваний, а поэтому нуждающиеся в стационарном лечении и реабилитации, к врачам вынуждены обращаться только в исключительно тяжёлых случаях. Все это улучшает статистику.

«А вот ещё статистический казус - при сравнении социально-экономических и экологических условий проживания населения Украины и Европы, заболеваемости, смертности и инвалидизации населения оказалось, что у нас инвалидов почему-то (?) меньше», - пишет Валерий Прицкер.



Полный текст статьи «Здравоохранение Украины – мираж» для интернет-издания Новости Украины – From-UA доступен ЗДЕСЬ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале