Тяжелые больные взрослые и дети в подавляющем большинстве случаев не получают не только современного адекватного лечения, но и никакой квалифицированной психологической поддержки. Об этом в статье «Здравоохранение Украины – мираж» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Валерий Прицкер.

«Ежегодно из 860 тысяч уходящих из жизни украинцев около 450 тысяч уходят из жизни, пройдя все круги ада, - пишет автор материала. - В Украине хосписов, как кот наплакал, а в паллиативной помощи нуждается около 1 млн человек. Медикаментозное обезболивание получают лишь только около 20% онкобольных и 3% других больных, тогда как по данным ВОЗ, 60% онкобольных страдают от хронической сильной боли».

В Киеве, столице Украины, по словам Прицкера, всего два хосписа на несколько десятков больных: «Планируется открытие ещё аж… двух хосписов».

«Родные вынуждены брать отпуск за свой счёт или увольняться с работы, чтобы сидеть возле своих страдальцев, стараясь как можно дольше не сойти с ума. Для младших и старших членов семьи, проживающих на одной жилплощади, жизнь превращается в каторгу. После ухода несчастных их близкие становятся другими людьми. Без вины виноватые за то, что не смогли достойно проводить своих близких, они всю оставшуюся жизнь будут нести на своих плечах этот страшный груз. Рана затянется, но не перестанет щемить. Так преждевременно стареют», - отмечает автор статьи.

Психиатр Дэвид Вискот в своей книге «Эмоциональная свобода» назвал похожее состояние, связанное с накоплением эмоций старения, «эмоциональным долгом». К тому же, ученые из университета Глазго доказали, что бедные стареют быстрее богатых.

«У нас, согласно исследованиям Украинского института геронтологии, 70% населения, чувствует себя на семь – девять лет старше своего возраста. Власть заставила всё население, даже детей, переживать «эмоциональный долг», - резюмирует Валерий Прицкер.



Полный текст статьи «Здравоохранение Украины – мираж» для интернет-издания Новости Украины – From-UA доступен ЗДЕСЬ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале