Коррупция при оценке недвижимости будет такая, что лучше будет купить оценщика, чиновника, чем знать реальную стоимость того или иного объекта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала полномочный представитель Общественного движения «Украинский выбор», народный депутат Украины четырех созывов, экс-глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко.

Особенно, подчеркивает наш собеседник, в сложной ситуации окажутся жители украинских сёл: «Представьте, что будет в сельской местности, где практически нет оценщиков, где люди практически не знают, где найти этого оценщика и что это вообще такое. Так что основной груз ляжет на плечи простых людей».

Комментируя решение украинского правительства повременить со вступлением в силу новых правил оценки имущества, Семенюк-Самсоненко отмечает следующее: «Думаю, что эта отсрочка нужна для того, чтобы подготовить специалистов - раз. Во-вторых, недвижимость сегодня продается, а налоги практически не платятся или скрываются. Поэтому в этой ситуации все, что касается продажи имущества, я поддерживаю, а все, что касается наследования, дарения, то это опять все ляжет на плечи несчастных пенсионеров, которые сами себе когда-то построили те хаты. Теперь же им придется еще платить деньги за завещание или за переоформление документов».

Реальная цена того или иного объекта, по словам эксперта, может определяться только в конкурентной составляющей в реальной рыночной экономике через механизм конкуренции: «Что мне понравилось в этом законе — это то, что прописали ответственность, в том числе и оценщиков. Они могут пострадать даже своим личным имуществом и бизнесом».

Что касается реприватизации, то, отмечает Валентина Семенюк-Самсоненко, в Украине закона про реприватизацию нет: «Когда мне приходилось встречаться с Маргарет Тетчер в Лондоне — она была автором закона и про национализацию, и про реприватизацию - то я ее спрашивала, портила ли она этими законами имидж Англии. Так она ответила, что нет, что «когда мы продали железную дорогу, то от этого, в первую очередь, пострадали люди». Так вот от подобных действий в первую очередь будут страдать только люди».



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Кабинет министров Украины на заседании в четверг, 1 августа принял решение об отсрочке на три месяца вступления в силу новых правил оценки имущества, заявила министр юстиции Елена Лукаш.

«Правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на три месяца. Кроме того, правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку и у которых уже есть соответствующие отчеты, использовать их на протяжении того срока, на который они делались», - сказала Лукаш после заседания правительства.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале