Требования УДАРа уволить Табачника выглядят немного инфантильно, потому надо требовать не отставки Табачника, а отставки Януковича, и даже не требовать, а делать. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказала народный депутат Украины, член политсовета ВО «Свобода» Ирина Фарион.

В парламенте, по мнению народного депутата, это сделать невозможно, «и мы это продемонстрировали. За отставку правительства Азарова проголосовали более 140 депутатов, простите, может я ошиблась на одного-два. Кроме этого, в парламенте зарегистрировано постановление за отставку Табачника, но ее нет смысла вносить в зал заседаний, потому что у нас нет 220 голосов».

«Уничтожить коррупцию в государстве — это значит уничтожить Януковича как президента, это главное гнездо коррупции, которое посажено в Межигорье соответствующим электоратом, - убеждена политик. - Получается заколдованный круг, в нашем государстве есть тот общественный слой, который рожден в советской системе и который в свое время сделал свой выбор».

Но Ирина Фарион верит в то, что «со временем он будет другим. Удастся ли нам сменить власть до 2015 года — я не Кассандра и не могу этого сказать. Я никогда не кидаю пустых фраз, а я присоединяюсь и делаю».

Парламентарий заявила, что присоединяется к акциям протеста, которые направлены против действий Табачника.

«Коррупция в системе образования в определенной мере была преодолена во время оранжевой команды, - признала Ирина Фарион. - Это был ренессанс украинского духа. Эта коррупция была преодолена благодаря ВНО, благодаря созданию, скажем так, агентства качества знаний, промежуточного звена между средним и высшим образованием».

И, как показала практика, продолжила политик, это была «блестящая система. Мой ребенок благодаря этой системе поступил, и я как мать абсолютна спокойна: будет знать – сдаст ВНО, не будет знать – не сдаст, но это будет его путь. Отдельный вопрос, который расшатывает систему ВНО, – это средний балл аттестата, который мы прибавляем к полученным баллам по ВНО и таким образом уменьшаем сам балл ученика. Как по мне, ВНО сделано для того, чтобы показать, что именно ученик приобрел в школе».


«Далее: в каждом высшем учебном заведении – свои баллы, - развила тему И. Фарион. - К примеру, если ребенок ходил на подготовительные курсы, то у него есть преференции и, соответственно, дополнительные баллы. А тот, кто не ходил, их не имеет, – это несправедливо. Дальше – есть такое понятие как творческий балл, и творческие конкурсы должны быть, особенно на таких специальностях, как архитектура, дизайн и так далее. Это то же самое, когда преподаватель филологического факультета заходит в аудиторию и не владеет фонетикой и имеет какие-то дефекты речи. Поэтому в этих случаях нужно разработать механизм того, как обезопасить ребенка от такого подтасовывания при вступлении».

И последнее, самое опасное, как считает наш эксперт – «правительство подготовило законопроект, который предусматривает практически ликвидацию ВНО и замену этой системы созданием балла при университете. То есть будет создан алгоритм, при котором высшее учебное заведение будет само формировать свой балл и принимать, кого захочет».

«А мы знаем, что это чисто политическая целесообразность по отношению к конкретному вузу. Разработали его Кивалов и Колесник, одиозные личности. Я, конечно, не понимаю, какое отношение имеет к образованию Колесник и Кивалов, который не владеет государственным языком. Самое хорошее, что можно сделать за этот период – это не вносить этот законопроект в сессионный зал», - убеждена политик.

А показательное судилище над Мельником, уверена Ирина Фарион – это «желание их показать, как они сливают Мельника в канализацию, как они в итоге сольют друг друга, как когда-то слили Сталина и потом Хрущева. В принципе, это самопокаяние, которое действует автоматически, как снежная лавина, которая валит друг друга».

«Поэтому создается такой миф, что проблема вузов – это коррупция внутри системы, но это не только так. Это взаимоотношения в середине вузов, а это самое сложное звено в этой системе, потому что это взаимоотношения начальства со своими подчиненными. Именно эта система нуждается в коренных изменениях, потому что это вопрос морали», - считает г-жа Фарион.

Что касается Болонской системы – то, по мнению эксперта, это «очередной миф. Любая система образования имеет свои плюсы и минусы. Если мы говорим о Болонской системе у нас, то мы готовим наши кадры для мира, а не для Украины, не для себя. Мы заставляем наших детей учить иностранные языки для того, чтобы они с помощью этих языков забыли родной язык и работали на другие страны».


Ирина Фарион привела пример Германии, где «скептически относятся к болонской системе. Потому что вопрос не в том, чтобы куда-то интегрироваться, а в том, чтобы выстраивать свою стратегию системы образования, смысл в том, чтобы было как у Шевченко: «В своїй хаті – своя правда».

«Смысл в том, чтобы были определены свои приоритеты, а не постоянные интегрирования куда-то, - считает парламентарий. - Поэтому я скептически отношусь к этой интеграции, потому что украинское образование должно развиваться исключительно на национальной основе с изучением других зарубежных опытов. Я как преподаватель, который проработал 22 года, не увидела ничего позитивного в Болонской системе и не услышала позитивных отзывов».

«Хотя модульная система, которая не обязательно должна называться Болонской, неплохая, они дисциплинирует студента и держит его в тонусе на протяжении всего процесса обучения», - подытожила народный депутат Украины Ирина Фарион.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что "УДАР" требует отставки министра образования Дмитрия Табачника за то, что, по мнению партии, Д. Табачник "разрушает систему образования".

Министерство образования и науки рекомендует школам провести 1 сентября праздничные мероприятия, а 2 сентября начать занятия, заявил глава ведомства Дмитрий Табачник.


Министр образования и науки Дмитрий Табачник убежден, что сейчас не осталось возможности поступить в ВУЗ через взятки. Об этом он сказал во время пресс-конференции, комментируя задержание ректора налогового университета Петра Мельника, за то что тот якобы брал деньги за поступление абитуриентов в вузы.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале