За последнюю неделю через СМИ были обнародованы факты о негуманном отношении к морским животным. Случай с черноморским дельфином, который был вывезен 25 июля с пляжа поселка Веселое (Крым) полуживым, а также фотографирование 30 июля с полуживой беременной акулой-катраном на пляже поселка Николаевка (Крым) являются грубым нарушением норм морали и попадают под понятие жестокое обращение с животными (статья 299 Уголовного кодекса Украины). Партия «Зеленые» и ее лидер Александр Прогнимак просят правительство Украины ужесточить контроль над соблюдением законодательства в сфере защиты животных.

- Необходимо применять международные правила защиты морских обитателей, в целях их экологической безопасности и сохранения особей, занесенных в Красную книгу Украины (таких как дельфин-афалина, или дельфин-белобочка), – комментирует Александр Прогнимак. - Также особое внимание необходимо уделить чистоте морских вод: ограничить выбросы в море сточных вод, которые приводят к снижению количества рыб, и изменению морских микроорганизмов. Усилить меры по упорядочиванию рыбного промысла в акватории морей, так как дельфинов убивают беспорядочно выставленные сети или даже лодочные винты.

- Чтобы не повторилась ситуация варварского отношения к дельфинам, которая произошла в пляже поселка Веселое, на летний период целесообразным будет создание экологических патрулей. В них должны входить представители МЧС, экологи и ветеринары, знающие поведение животных, и готовые правильно оценить ситуацию, связанные со спасением и защитой морских обитателей ̶ рекомендует глава Партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Также партия «Зеленые» поддерживает крымских экологов и считает необходимым на зимний период объявить заповедником акваторию черноморского побережья в районе Севастополя от мыса Сарыч до мыса Херсонес: запрет входа судов на эту территорию поможет нормальному размножению краснокнижных морских млекопитающих. В те места дельфины зимой приходят отъедаться и спариваться, и если там не будут ходить корабли, популяция животных заметно увеличится.


Все мероприятия по защите животных должны быть разработаны в соответствии с конвенцией ООН о биологическом разнообразии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале