Депутаты Госдумы придумали, как повысить финансовое благосостояние российских стариков, не увеличивая пенсии. Народные избранники предложили ввести налог "на содержание родителей" для работающих граждан. Эксперты же считают, что человек должен сам копить на свою пенсию.

Российские власти решили переложить со своих плеч ответственность за пожилых граждан на их совершеннолетних детей. Депутат и лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы для осуществления доплат к пенсии своих родителей, передает Rambler.ru.

Действующий семейный кодекс РФ обязывает взрослых детей "содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них". Кодекс при этом не оговаривает конкретный размер финансовой помощи родителям. Теперь же депутаты решили уточнить сколько именно дети должны давать денег своим родителям.

"Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей", - рассказал автор законопроекта Игорь Зотов.

Законопроект предусматривает и возможность отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Родители также могут отказаться от получения материальной помощи от своих отпрысков.

Коллеги Зотова назвали законопроект "о налоге на родителей" интересным и заслуживающим обсуждения. В "Единой России" в этой связи даже привели пример, что в Китае власти имеют право сурово наказать детей и внуков, если те недостаточно заботятся о старшем поколении.


Эксперты же считают данный законопроект попыткой властей переложить выплату государственных пособий на рядовых граждан. По их мнению, решать проблему с низкими доходами стариков стоит с помощью накопительной части пенсий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале