Чуть более 16% наших читателей проблема взяточничества в высших учебных заведениях не волнует, так как они уже давно отучились, а судьба детей и внуков их, судя по всему, мало интересует. Таковы результаты опроса интернет-издания Новости Украины - From-UA, в котором читателям ресурса предлагалось ответить на вопрос: «Была ли прошедшая вступительная кампания в ВУЗы честной».

15,9% голосовавших впечатлил резонансный арест ректора Мельника, поэтому они решили: раз уж Мельник попался, значит, по всей Украине берут взятки алчные сотрудники ВУЗов.

122 (15,1%) читателя интернет-издания Новости Украины – From-UA убеждены, что коррупция и блат – неизбежная и традиционная часть нашей культуры, и без них – ни в тын, ни в ворота, ни в ВУЗ поступить.

10,1% голосовавших осторожно заметили – все зависит от ВУЗа. Одно дело – в престижный Киевский универ документы подавать, или, например, харьковскую "юрку", и совсем другое - в Крыжопольский сельскохозяйственный зооветеринарный институт имени братьев Семашко.

66 граждан Украины (8,1% от числа голосовавших) вообще не понимают современную молодежь с ее высшеобразовательными амбициями. Зачем поступать, тратить молодые годы на зубрежку в пыльных аудиториях, если можно залезть в Интернет и купить уже готовую заветную корочку. Причем, любого понравившегося ВУЗа.

7,9% признались, что при поступлении в ВУЗ заплатили определенную сумму украинских или американских денег мздоимцам от образования.

7,8% (63 украинца) похвастались тем, что были «ботаниками», и приняли их в ВУЗ исключительно за знания, а не благодаря папе или «мохнатой лапе».

4,7% утверждают, что поступить без блата удалось их знакомым.

36 проголосовавших (4,4%) считают, что нести конверт надо лишь тем, кто мечтает попасть на «модный» факультет.

4,3% имеют знакомых, кошельки которых оскудели после поступления в ВУЗ.

3,1% искренне верят словам министра Табачника, заявившего намедни, что закрыл для взяток все лазейки. Мышь, мол, не проскочит, не то, что взятка.

И, наконец, 18 человек (2,2% от числа принявших участие в голосовании) убоявшись того, что размер взятки окажется непосильным, либо же от лени природной не в курсе дела, как обстоят дела со взяточничеством в ВУЗах, так как даже и не пробовали поступать.



Всего в голосовании приняли участие 810 человек.

При подготовке и проведении опроса никакие научные методики не применялись, поэтому полученные результаты не претендуют на социологическую достоверность, а лишь отражают мнения части читателей портала.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что руководители высших учебных заведений несут личную ответственность за правонарушения во время вступительной кампании. Об этом идет речь в письме первого заместителя министра образования и науки Евгения Сулимы к ректорам вузов, сообщает пресс-служба министерства.

Коррупция в системе образования из вступительной кампании перешла внутрь университетов при сдаче экзаменов, особенно при поступлении на бакалаврат и магистратуру. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA озвучил экс-министр образования и науки Украины, доктор педагогических наук Станислав Николаенко.


В 5 украинских высших учебных заведений не поступило ни одного заявления на поступление от абитуриентов, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале