Так называемые безопасные современные методы по добычи сланца – это всё слова тех, кто извлекает выгоду. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

«Мы, «Зеленые», против добычи сланцевого газа на территории Украины. Это большой риск, который может обернуться экологической катастрофой, которая повлечет за собой загрязнение грунтовых вод, почвы и усиление парникового эффекта», - утверждает наш собеседник.

Александр Прогнимак напоминает о том, что «позитивный опыт США по добыче сланцевого газа» привел к тому, что в некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду. А в настоящий момент вред, наносимый экологии сланцевого бассейна в Пенсильвании носит характер экологической катастрофы.

«Нашим властям нужно думать не только о выгоде от добычи, но и последствиях. Неужели нам мало одного Чернобыля?», - отмечает лидер партии «Зеленые».

В Украине достаточно объектов, которые находятся в критическом состоянии и могут вызвать экологическую катастрофу. Это и Чернобыль, и Калуш, и Солотвино. Также Прогнимак упомянул о сложной ситуации на востоке Украины, где расположены крупные предприятия химической, металлургической и угольной промышленности.

«А на территории Днепропетровской области, к примеру, экологи обнаружили место, где уровень радиации порой выше, чем в Чернобыле, и превышает максимально допустимую норму в сотни раз», - отмечает политик.



Полный текст интервью «Неужели нам мало одного Чернобыля?» доступен ЗДЕСЬ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале