Основными источниками загрязнения как в Киеве, так и в других крупных городах Украины являются автомобили и промышленные предприятия. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

«Мы неоднократно обращались к центральным и местным органам власти с требованием разработать общегосударственные и региональные экологические программы по модернизации промышленных предприятий и ТЭС с целью уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, - говорит лидер партии «Зеленые». - Мы требовали усилить штрафные санкции к наиболее злостным промышленным загрязнителям воздуха. Однако решений по предложениям общественных и гражданских организаций так и не было принято».

Что касается автомобильных выбросов, то, по словам Александра Прогнимака, 80% загрязнения воздуха в Киеве дают именно они. Таким образом, полагает наш собеседник, нужно заниматься повышением требований к выбросам и к топливу, ведь выбросы в огромной степени зависят от качества топлива.

«Необходимо ужесточить стандарты к производимому и импортируемому в Украину автомобильному топливу с целью его соответствия стандартам «Евро-4» и «Евро-5». Это позволит существенно уменьшить токсичность выхлопных газов», - отмечает политик.

Кроме того, уверен Прогнимак, государство должно поддерживать любые инициативы, касающиеся использования транспорта на альтернативных источниках топлива: речь идет о биотопливе, электричестве и так далее.

«В больших городах, таких, как Киев, Харьков, Одесса, необходимо формировать транспортную логистику с учетом экологических требований с целью разгрузки наиболее проблемных участков от постоянных «пробок», - таково мнение лидера партии «Зеленые».



Полный текст интервью «Неужели нам мало одного Чернобыля?» доступен ЗДЕСЬ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале