Если люди не осознают, что природные ресурсы не бесконечны, а экологическая система имеет свои пределы устойчивости, к сожалению, их отношение к природе и экологическая культура вряд ли изменятся в позитивном направлении. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Экологический вандализм и безответственность – это прямой результат того, что бережное отношение к природе не было своевременно заложено в сознание людей. Поэтому экологическое воспитание нужно начинать в самом раннем детстве, полагает наш собеседник.

Александр Прогнимак считает, что основная ответственность за экологическое воспитание и распространение экологических знаний лежит на государстве, которое должно сотрудничать в этой сфере с общественными организациями, органами местного самоуправления, партиями и церквями.

«К примеру, территориальные общины должны иметь возможность проведения местных референдумов по вопросам размещения новых промышленных предприятий, строительства энергетических объектов, объектов инфраструктуры, отчуждения земель или изменения профиля их хозяйственного использования», - говорит политик.

Также, по мнению лидера партии «Зеленые», важную роль играет контроль органов местного самоуправления за соблюдением экологических стандартов производственной деятельности, очисткой стоков, работой коммунальных предприятий, качеством питьевой воды, предоставляемой населению и т. п. При этом и сами граждане должны осознавать личную и коллективную ответственность за сохранение благоприятной и безопасной среды обитания.

«Начинать перестройку экологического воспитания нужно одновременно и «сверху», и «снизу». Реформы «сверху» предполагают введение более жесткого экологического законодательства, применяемых нормативов и ограничений, пропаганду зеленых стандартов в СМИ, на радио и телевидении, усиление экологической направленности в школьном образовании. Давление «снизу» может быть обеспечено массовой поддержкой экологических принципов со стороны рядовых граждан, общественных организаций, политических партий, органов местного самоуправления. Только такими способами можно добиться реальных результатов», - резюмировал Александр Прогнимак.



Полный текст интервью «Неужели нам мало одного Чернобыля?» доступен ЗДЕСЬ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале