В пятницу, 10 июня, в Брюсселе министр обороны Украины Анатолий Гриценко, министр национальной обороны Республики Польша Ежи Шмайдзински и министр охраны края Литовской Республики Гедиминас Киркилас подписали Письмо намерений относительно создания общего украинско-польско-литовского батальона "УкрПолЛитбат".

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины, это общее военное подразделение будет создано на базе уже существующего общего украинско-польского миротворческого батальона "УкрПолбат", личный состав которого выполняет задачи в составе многонациональной бригады "East" сил КФОР в Косово. Как отдельное подразделение, в составе этой же многонациональной бригады выполняют миротворческие задачи и военнослужащие литовского взвода.

Инициатива относительно создания "УкрПолЛитбата" была предварительно обсуждена в военных ведомствах трех стран.

С подписанием Письма намерений начинается практический этап создания "УкрПолЛитбата". В частности, до 1 сентября генеральными штабами Вооруженных сил трех стран будут подготовлены необходимые предложения относительно организационно-штатной структуры общего батальона, механизма его финансирования, всестороннего обеспечения, а также ротаций его командования на всех уровнях.

После отработки эти предложения будут вынесены на утверждения главам государств Украины, Польши и Литвы, а также в порядке законодательной инициативы - в национальные парламенты.

"У нас есть уверенность в том, что парламенты наших государств поддержат эту инициативу. Сейчас речь не идет о направлениях применения или использования "УкрПолЛитбата". Этот вопрос будет решаться в каждом конкретном случае на уровне парламентов трех стран. Но иметь такую возможность сотрудничества трех дружеских стран, которые плодотворно сотрудничают во многих сферах, в том числе и в сфере безопасности, - очень важно.

Это достижение взаимосовместимости и готовности общими усилиями решать те сложные вопросы, которые существуют в сфере безопасности в нашем регионе и в Европе в целом", - указал после церемонии подписания Письма намерений министр обороны Украины А. Гриценко.

Он также подчеркнул, что подписание Письма намерений - это следующий этап трансформации украинско-польского батальона "УкрПолбат", который довольно эффективно выполняет миротворческие задачи на Балканах.

"Литовская сторона выразила желание приобщиться к этой двусторонней инициативе, и мы ее поддержали. Таким образом мы распространяем сотрудничество наших военных в абсолютно конкретной сфере уже на уровне трех стран", - отметил А. Гриценко.

Руководитель отечественного военного ведомства также сообщил, что в украинской и польской частях батальона не предполагаются изменения относительно организационно-штатных структур и технического обеспечения, а литовская часть будет увеличена до роты - около 100 человек.

"Будет предусмотрен механизм ротации - командиры разных звеньев будут представлены военнослужащими всех трех стран. Процедуры ротации, их периодичность, а также представители каких стран будут проходить службу на тех или иных должностях, должны быть определены до 1 сентября. Это будет репрезентативная основа и каждая страна поочередно будет руководить этим общим подразделением", - добавил А. Гриценко.