Более 40% жителей Украины поддерживают принцип «отнять и разделить» – отобрать у богатых и отдать бедным.

Социологи подсчитали, что более половины граждан Украины уверены: социальная справедливость наступит только тогда, когда исчезнет пропасть между состоятельными и нищими, передает Nr2.com.ua.

Однако такие революционные настроения полностью нивелируются верой населения в то, что вопросом справедливого распределения доходов должно заниматься правительство.

При этом респонденты считают, что льготы, которые предоставляет государство гражданам, зачастую идут совсем не тем, кто в них нуждается. 68% опрошенных заявили, что многим удается получать льготы, на которые они не имеют права. Но несмотря на такую несправедливость, украинское общество категорически против сокращения социальных выплат.

По мнению жителей Украины, главные проблемы, мешающие эффективной системе социального обеспечения, – это несовершенная государственная политика (57%) и коррупция (56%). Несправедливое распределение соцвыплат лишь на третьем месте.

Соцопрос проводился центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко. В ходе исследования социологи узнавали мнение более 2 тыс. человек.

Стоит отметить, что по подсчетам ООН, разница в доходах богатых и бедных граждан Украины одна из самых низких в мире. Доходы 10% самых богатых украинцев в 2011 году были всего в 5,4 раза больше доходов 10% самых бедных. Меньшую разницу имели лишь пять стран – Финляндия, Венгрия, Босния, Чехия и Япония. Причиной небольшой разницы в доходах между богатыми и бедными в Украине являются значительные расходы на социальное обеспечение по отношению к ВВП.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что 68,8% украинцев считают, что государство должно создать условия, чтобы люди сами могли обеспечить себе достойный уровень жизни. В то же время, 28,6% респондентов считают, что государство должно обеспечить всем гражданам достойный уровень жизни, пусть не очень высокий, но всем.


Также отметим, что 35% россиян не знают, кто такой Виктор Янукович, и 23% не знают, кто такая Юлия Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Социологи спросили участников опроса об их отношении к нынешнему президенту Украины Виктора Януковича и экс-премьера Юлии Тимошенко. Положительно к ним относятся соответственно 25% и 11% опрошенных, отрицательно - 14% и 41%. Затруднились ответить 26% и 25% респондентов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале