Авария на заводе «Стирол» в г. Горловка (Донецкой области), которая привела к выбросам аммиака, в очередной раз доказала, что властям нужно серьезней относиться к экологической безопасности и провести проверку на предприятиях химической промышленности.

По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака – это проблема может повториться в любом другом регионе страны.

- На территории Украины активно работают более тысячи промышленных объектов, связанных с вредным химическим производством. Каждый четвертый житель страны может потенциально попасть под негативное действие выбросов химического производства, - говорит Александр Прогнимак.

На сегодняшний день украинские промышленные предприятия, принадлежащие крупному бизнесу, должны быть в первую очередь застрахованы от подобных происшествий. А собственники, чьи имена у всех на слуху, должны позаботиться о надлежащей технике безопасности, чтобы обеспечить экологическую защиту населения города и персонала.

Так, например, некоторые предприятия химической отрасли находятся в пределах больших областных центров: Черкассы («Черкасский Азот»), Ровно («Ривнеазот»), Сумы («Сумыхимпром»), Винница («Винница Бытхим»), что непосредственно несет риск населению этих городов.

Прогнимак также акцентировал внимание общественности на важности предупреждения подобных аварий: «Важно внедрять надежную систему оповещения о чрезвычайных происшествиях на ранних стадиях их возникновения. Все предприятия должны быть обеспечены в достаточном объеме исправными средствами химической защиты персонала, способными защитить людей от летального исхода».

Прогнимак будет обращаться к Генеральному Прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой объявить реальные причины взрыва на «Стироле», и самое главное - причины смерти персонала завода.



«Мы не имеем морального права допустить подобные аварии в будущем», - подчеркнул лидер партии «Зеленые».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале