Виктор Медведчук считает, что после вступления в Зону свободной торговли с Европейским Союзом Украина не сможет поддерживать отечественный бизнес в конкурентной борьбе с европейскими производителями.

Так, в своем блоге на сайте «Корреспондент» Медведчук указывает, что уже сегодня, еще до создания ЗСТ, еврочиновники разговаривают с Украиной языком ультиматумов. «В ответ на подписание президентом В. Януковичем закона об утилизационном налоге, ЕС недавно фактически предъявил ультиматум Украине. Заявление выдержано в достаточно резком тоне», – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор». Он отмечает, что в своем заявлении ЕС недвусмысленно предупреждает Украину об ответных масштабных санкциях, в случае если наша страна не отменит закон об утилизационном налоге и повышение ввозных пошлин на автомобили.

Медведчук указывает, что в данной ситуации украинская власть вынуждена подчиняться. Так, президент Украины уже подписал поручение по совершенствованию законодательного регулирования вопросов, связанных с утилизацией транспортных средств, уплатой экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, и обеспечение экономических интересов владельцев автомобилей, что, несомненно, является реакцией на претензии со стороны ЕС.

«Нетрудно представить, как поведет себя ЕС с Украиной после создания Зоны свободной торговли, когда наша страна будет вынуждена выполнять его односторонние требования», – считает лидер «Украинского выбора». По его мнению, происшедшее должно стать хорошим уроком для украинских олигархов, которые должны осознать, что в ЗСТ с ЕС украинское государство будет неспособно поддерживать отечественный бизнес в конкурентной борьбе с европейскими производителями.


«Самый же важный и емкий российский рынок уже начал закрываться для украинских товаров, о чем свидетельствует ситуация с продукцией Порошенко и Пинчука. Понятно, что украинским олигархам не позволят зарабатывать деньги на Востоке, а хранить их и тратить – на Западе», – заключил Виктор Медведчук.