Антимонопольной комитет прав в своих словах, потому что крупные операторы всегда занимались системой согласованных действий, которую они называли «сговор». Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA новость о том, что АМКУ рекомендовал мобильным операторам получать согласие потребителей на изменения условий предоставления услуг журналист 5-го канала Роман Чайка.

«Это называется корпоративный сговор и они занимались согласованием свои тарифных планов чтобы ни один человек без рекламы не имел возможности выбора тарифных планов по принципу «цена-пакет», - пояснил наш эксперт. - А если они пробуют перебрасывать своих абонентов по тарифу на тариф, то это абсолютно незаконное действие - поэтому Антимонопольный комитет прав, которые нужно контролировать их в таких действиях, так и в системе сговоров по запуску новых тарифных планов».

Другая проблема, продолжил Роман Чайка – «кто же должен контролировать сам антимонопольный комитет, который вдруг увидел корпоративный сговор у мобильных операторов, и в упор не видит монопольные действия других крупных холдингов и корпораций - начиная от Ахметова и заканчивая другими монополистами».

Тележурналисту хотелось бы, «чтобы Антимонопольный комитет был принципиальным антимонопольным - а не применял такой избирательный подход».

«Ну а механизм контроля в каждой стране является индивидуальным, - заметил г-н Чайка, - я не являюсь специалистом по этому вопросу, как там контролируют такие вещи, но я знаю, как работают государства для потребителя, которые работают против монополиста, точнее против картельного (ценового) сговора монополистов».

«Там жестко не допускают продукции, услуг, или отраслей экономики чтобы там была монополия тех же корпораций или того же владельца. В этом случае следует просто выполнять наше антимонопольное или антикоррупционное законодательство - и все дела пойдут хорошо. Просто у нас оно никогда не выполнялось ...», - подытожил журналист 5-го канала Роман Чайка


Ранее СМИ сообщили о том, что Антимонопольный комитет рекомендовал операторам мобильной связи принять меры по получению согласия потребителей (абонентов) на изменения условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале