Во время встречи Виктора Януковича и Владимира Путина, которая должна была состояться 18-19 декабря 2012 года в Москве, планировалось подписание ряда двусторонних договоров, заявлений и протоколов.

Об этом сообщил Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине, специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Михаил Зурабов на международной конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза» в Ялте (АР Крым), передает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

«Сейчас я уже могу рассказать о той встрече, которая была запланирована, но, увы, не состоялась. На ней Виктор Янукович и Владимир Путин должны были обсудить и подписать ряд двусторонних договоров, заявлений и протоколов. В частности, самой чувствительной темой была цена на газ для украинской стороны. Сегодня я могу озвучить эту цену: для украинских потребителей она составила бы 268,5 доллара за тысячу кубометров, - сказал Зурабов. - Многие считают, что Российская Федерация использует цену на газ для давления на Украину. Ответственно заявляю: это не так! Именно тогда, в конце 2012 года, наша сторона не ставила никаких условий, в том числе и относительно участия Украины в интеграционных процессах».

Также посол РФ подчеркнул, что тогда речь шла о создании газотранспортного консорциума: должны были обсуждаться условия его создания, технические аспекты, инвестиционные вопросы.

«Напомню, что через Белоруссию мы в этом году прокачаем 33 миллиарда кубометров газа. Хотя всего пару лет назад этот объем не превышал 15-17 миллиардов кубометров. Скажу нашим украинским коллегам и всем присутствующим, что у нас еще не на полную мощность загружен и Северный поток. Объем прокачки газа составляет 55 миллиардов кубов в год. Для сравнения, газотранспортная система Украины может прокачивать от 60 миллиардов – это критическая цифра, после которой бюджет Украины начинает терпеть убытки от ГТС. В этом году мы прокачаем через Украину 68-70 миллиардов кубометров газа. Причем мы обязались прокачивать через территорию вашей страны объем не менее 60 миллиардов. Возникает вопрос: чем, какими экономическими или политическими выгодами руководствовалась украинская власть, отказавшись от ведения переговоров по созданию газового консорциума и подписания Меморандума о его создании?» – задал вопрос Михаил Зурабов.

На него ответил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук: «Раз уж мы здесь открываем секреты, - перед десятками камер и журналистов, я могу ответить на Ваш вопрос.


К сожалению, 18 декабря Меморандум не был подписан. За 2012 год Россия прокачала около 84 миллиардов кубометров, в 2013-м это будет уже 70 миллиардов, а в 2014 году – 60. Мы теряем монопольное положение европейского транзитера газа. Германия активно забирает эти функции. Скажу больше: немцы планируют строительство уже третьей и четвертой нитки Северного потока. Германия активно выступала против строительства Южного потока, но, увидев четкую и решительную позицию РФ в этом вопросе, решила возглавить работы по Южному потоку. С каждым годом Германия увеличивает количество прокачки газа по своим трубам для европейских потребителей. К сожалению, Украина присоединилась и к Европейской энергетической хартии, что может означать прямой доступ ее членов к украинской «трубе». Россия такую хартию не подписывала. Я не вижу никаких ни политических, ни экономических выгод от такого использования украинской ГТС. Все это – дань так называемому европейскому интеграционному выбору. У украинской власти в этом вопросе напрочь отсутствует логика и государственное мышление», – резюмировал Виктор Медведчук.