Вопрос об освобождении Юлии Тимошенко или ее лечения в Германии должен быть решен не позднее 20 сентября, иначе соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано.

Об этом заявил заместитель председателя ВО «Батькивщина» Сергей Соболев, сообщили в пресс-службе, передает Украинская правда.

Он отметил, что этой позиции придерживаются лидеры влиятельных стран Евросоюза.

«Уверен, что позиция Ангелы Меркель за последний год не изменилась. Не случайно некоторые надеялись на поражение Ангелы на выборах. Но она побеждает, и решения вопроса Тимошенко для нее принципиально», - отметил Соболев.

«Как, кстати, и для президента Франции Олланда, который в первом же интервью заявил, что без освобождения Тимошенко евроинтеграция Украины невозможна», - добавил он.

По его словам, «позиция Германии четкая: этот вопрос - освобождение или лечения в Берлине (которая с точки зрения здоровья человека не принципиально) - должен быть решен до 20 сентября».

«Если этого не произойдет, Еврокомиссия, в которой Германия имеет большое влияние, в ноябре скажет соглашении «нет», - подчеркнул Соболев.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что фракция «Батькивщины» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

Ранее Евгения Тимошенко говорила о необходимости операции и надеялась получить рекомендации от врачей из берлинской клиники Charite уже в ближайшее время.

Также мы писали о том, что Конституция Украины не запрещает людям с непогашенной судимостью баллотироваться на должность главы государства, эта норма должна быть изъята только из закона о выборах президента. Об этом заявил представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале