Запрет на ввоз украинских товаров в Россию - это давление, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз.

Такое мнение озвучил глава политсовета партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, которого цитирует пресс-служба полисилы, пишет УП.

Он отметил, что для России уже обычной практикой стал запрет экспорта товаров из Украины.

Последние несколько лет она запрещала и ограничивала ввоз украинских сыров, молока, мяса, сахара, кондитерских изделий.

"Сегодня эта торговая война приобрела угрожающие масштабы", - подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что такие действия России являются нарушением соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, более того - они нарушают и базовые принципы ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия.

"Так себя не ведут не только партнеры, но и даже плохие соседи", - подчеркнул он.

По его словам, такие действия являются еще одним проявлением давления России и Украины, "фактически принуждением к вступлению в Таможенный союз".

"Однако свой выбор Украина уже сделала. Курс на евроинтеграцию закреплено в законодательстве Украины, и на Вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС", - подчеркнул Яценюк.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе встречи с председателем фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и народными депутатами фракции обсудила стратегию президентских выборов 2015 года. Об этом по завершению встречи рассказал г-н Яценюк, сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе партии.

Предоставление Юлии Тимошенко возможности пройти медицинскую операцию в Германии позволит Евросоюзу очень серьезно рассмотреть вопрос о Соглашении с Украиной. Об этом заявил председатель Политсовета ВО "Батькивщина", председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.


Также мы писали, что лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк не исключает, что Киевсовет попытается вновь собраться на заседание, и обещает, что оппозиция будет препятствовать этому.