Виктор Медведчук в своем блоге, который политик ведет на сайте «Корреспондент», заявил, что внешнеполитический курс Украины коммерческим и геостратегическим проектом американских компаний.

В частности, такое заключение Медведчука последовало в ответ на недавнее заявление нового посла США в Украине Джеффри Пайетта, который сообщил, что одним из главных приоритетов Штатов в сотрудничестве с нашей страной является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости. Более того, по словам Пайетта, это также является важной геостратегической и коммерческой инициативой, поскольку две крупные американские нефтяные компании – ExxonMobil и Chevron – крайне заинтересованы в сотрудничестве с Украиной.

«Оказывается, стремление украинцев к энергетической независимости является важной коммерческой инициативой – двух американских компаний!!! – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор». – Очевидно, не было бы этих компаний, мысль об энергетической независимости в голову украинцам не пришла бы. И уж тем более она не пришла бы, если бы эти компании контролировали поставки российского газа».

По мнению Виктора Медведчука, следующим шагом США должно стать завершение заключения соглашения о добыче сланцевого газа на территории Украины с компанией Chevron: «Вы считаете, что добыча сланцевого газа нужна Украине? Нет. Она нужна Chevron. Это говорит посол США. Причем называет вещи своими именами – «коммерческая инициатива».


«Я хочу все же поинтересоваться – а не является ли внешнеполитический курс украинского государства коммерческим и геостратегическим проектом американских компаний, которых столь открыто лоббирует посол США?», – заключил лидер «Украинского выбора».