19 августа, в Украине празднуется Яблочный Спас.

Яблочный Спас или Второй Спас (христ. Преображение Господне) — народный праздник у восточных славян, известный с древнерусских времен. Об этом пишет Главком.

По народным приметам, Второй Спас означает наступление осени и превращения в природе. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не разрешается есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, наоборот, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Второй Спас — это день поминания умерших родственников. По народным верованиям, это третий выход умерших в свет в весенне-летнем сезоне: (первый — в Страстной Четверг, второй — на Зеленые Праздники).

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершение лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный — осень будет сухой. Если дождливый — мокрой. Ясный день провещает морозную и метельную зиму. Какая погода на Спаса — такой будет и Покрова (14 октября).

В некоторых местах Украины в это время могли уже начинаться приморозки, поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас!».

С праздником Спаса связаны различные жатвенные обряды: святят в церкви жатвенные венки, из несжатых на ниве нескольких стебельков ржи завязывают «Спасовую бороду».

В церковь несли святить цветы, мак. После освящения цветы и головки мака кладут за Иконами, где они хранятся до весны. Весной мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетали в свои косы, — «чтобы не выпадали с головы волосы».

Праздничными угощениями на Спас являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушевником — киселем из свежих груш.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA публиковало ряд материалов, связанных с празднованием 1025-летия крещения Руси.

Президент Украины, Виктор Янукович заявлял о том, что крещение Руси стало одним из важнейших событий не только в истории Украины, но и значительно повлияло на историю всей Европы: «Русь-Украина стала неотъемлемой составляющей европейского пространства. Она сознательно сделала выбор в пользу гуманистических ценностей и успешной общественной модернизации».