Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская говорит, что вопрос помилования Тимошенко пока не стоит.

В интервью газете Вести омбудсман объяснила, почему.

«В случае с Луценко были исчерпаны все судебные средства защиты, мы дождались окончательного решения кассационной инстанции. Только после этого я попросила работников секретариата готовить обращение к президенту о помиловании», - говорит Лутковская, - В любом случае обращение омбудсмана к президенту относительно помилования возможно лишь тогда, когда судебные разбирательства завершены. Иначе это давление на суд. В случае с Тимошенко судебные тяжбы продолжаются».

На вопрос, будет ли Лутковская просить о помиловании Тимошенко, когда судебные тяжбы закончатся, омбудсман ответила следующее: «Я готова рассмотреть этот вопрос. Но пока рано об этом говорить».

Также Лутковская рассказала, что необходимо, чтобы создать правовые основания для отправки Тимошенко на лечение за границу:

«Это возможно. Но должно быть межгосударственное соглашение между Украиной и Германией. Скорее всего такое соглашение должно быть ратифицировано в обоих парламентах. Но любое соглашение не может заключаться касательно одного человека, а не круга лиц. То есть, к примеру, другое государство должно быть готово принять к себе на тех же основаниях и остальных заключенных, нуждающихся в таком лечении».

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не видит правовых оснований для того, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко лечилась за границей.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская взяла под личный контроль дело запорожской активистки Раисы Радченко.


Введение уголовной ответственности за искусственное прерывание беременности не даст позитивного результата, поскольку женщины, которые решат избавиться от нежеланного ребенка, все-равно будут делать аборты только подпольно, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины Валерия Лутковская.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале