Членство в ВТО - это сомнительная затея, которая фактически не дает никаких плюсов для России, а содержит довольно много минусов. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал российский политолог Михаил Ремизов.

Одним из этих минусов, по мнению нашего собеседника, является невозможность проведения (когда это надо) системной, открытой, грамотной протекционистской политики.

«У России есть специфика, в силу которой на сегодняшний день членство в ВТО ей невыгодно, потому что основные экспортно-ориентированные отрасли России — это сырьевой сектор, это оборонно-промышленный комплекс. Товары этих отраслей не регулируются нормами ВТО. То есть потенциал наших экспортеров на зарубежных рынках не вырастает благодаря членству в ВТО», - отмечает политолог.

В то же время, полагает Ремизов, инструменты защиты внутреннего рынка, потенциал импортозамещения и потенциал российской обрабатывающей промышленности от членства в ВТО только снижаются.

«То есть преимуществ никаких, а потери есть, пусть пока и не очень ощутимые, не очень серьезные и не очень масштабные. Но, тем не менее, при отсутствии преимуществ мелкие потери обращают на себя внимание», - резюмировал эксперт.

Полный текст интервью «Российский огромный рынок — это политический козырь, который стыдно не использовать» доступен ЗДЕСЬ.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

По информации Федерации работодателей Украины, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены.

А Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Россия начинает торговое противостояние против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. «России начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно», - написал он на своей странице в Twitter.

В то же время, украинские эксперты полагают, что торговая баталия с крупнейшим импортером продукции Украины накалит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на отдельные товары могут обвалиться на 10–30%.