До вступления в силу норм ТС, по отношению к Беларуси и Казахстану Россия вела такую же протекционистскую политику, как сейчас – по отношению к Украине. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал российский политолог Михаил Ремизов.

Наш собеседник отмечает, что торговые войны с Беларусью случаются и сейчас, но создание ТС и ЕЭП практически свело их к минимуму.

«ТС и ЕЭП — это и есть те проекты, которые делают актуальной для России, Белоруссии и Казахстана уже совместную протекционистскую политику. Не протекционизм в двусторонних отношениях, а именно совместную протекционистскую политику по отношению к третьим странам», - отмечает Ремизов.

То, что сегодня происходит на российской таможне, политолог называет не системными мерами, а просто какими-то уколами, которые могут иметь только временный эффект. Также эксперт обращает внимание на то, что таможенники Казахстана и Беларуси не обязаны держать составы с грузом 30 дней вместо одного.

«Хотя там, где речь идет о совместных таможенных тарифах на общей таможенной границе, разумеется, это коснется и Украины в системном режиме, а не в режиме таких уколов в случае ее однозначного выбора в сторону ЕС», - таково мнение эксперта.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

По информации Федерации работодателей Украины, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены.

А Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Россия начинает торговое противостояние против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. «России начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно», - написал он на своей странице в Twitter.

В то же время, украинские эксперты полагают, что торговая баталия с крупнейшим импортером продукции Украины накалит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на отдельные товары могут обвалиться на 10–30%.