Сегодняшнее обострение российско-украинских отношений может быть намеком на тему выбора между ассоциированными отношениями Украины с ЕС и ее участием в ТС. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал российский политолог Михаил Ремизов.

На вопрос, «Правильно ли поступает в данном случае Москва», наш собеседник ответил следующим образом: «На мой взгляд, нужно делать это более системно и последовательно, в том числе проводя более последовательную протекционистскую политику в отношении украинских товаропроизводителей, в случае ассоциированных отношений Украины с ЕС и отказа от вступления вашей страны в ТС. Это вполне закономерно».

В то же время, подобного рода демарши со стороны России ни к чему не приведут, полагает Ремизов: «Они не повлияют на позицию украинской стороны в этом вопросе. Я не вижу эффективности такой формы давления - оно бессмысленно».

В этом смысле, отмечает политолог, более полезным и эффективным может быть ужесточение условий для импорта, причем не только из Украины, а просто из всех государств, внешних по отношению к ТС. По крайней мере, речь идет об импорте той продукции, которую российский товаропроизводитель способен заменить.

«Если мы говорим о продукции сложного высокоточного оборудования из Германии и Южной Кореи, то наоборот, здесь надо пошлины обнулять и максимально благоприятствовать такому импорту. А если мы говорим об импорте пищевой продукции из стран, не участвующих в ТС, то нам надо максимально поднимать пошлины и тарифы с тем, чтобы российские и белорусские производители этот рынок занимали полностью», - полагает Михаил Ремизов.

Полный текст интервью «Российский огромный рынок — это политический козырь, который стыдно не использовать» доступен ЗДЕСЬ.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

По информации Федерации работодателей Украины, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены.

А Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Россия начинает торговое противостояние против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. «России начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно», - написал он на своей странице в Twitter.

В то же время, украинские эксперты полагают, что торговая баталия с крупнейшим импортером продукции Украины накалит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на отдельные товары могут обвалиться на 10–30%.