Украинские металлурги, производители химических удобрений – то есть те, кто работает в отраслях с высокой рентабельностью, в полусырьевых отраслях – без российского рынка проживут, так как они в большей степени ориентированы на европейский рынок. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал российский политолог Михаил Ремизов.

А вот украинские производители товаров конечного спроса - те, кто задействован в отраслях обрабатывающей промышленности (пищевая промышленность, машиностроение) - они гораздо больше зависят от российского рынка, отмечает эксперт.

Таким образом, полагает наш собеседник, закрытие российского рынка и ухудшение условий работы на нём чревато для Украины потерями и деградацией наиболее важных отраслей, которые работают с производством конечной продукции перерабатывающей промышленности. То есть речь идет об усилении структурной диспропорции, от которой страдает и украинская, и российская экономика.

Тем не менее, отмечает Ремизов, российская экономика от этого пострадает меньше.

«Именно в этом аспекте российская экономика практически не пострадает. Для России некие узкие вопросы в денежном выражении не очень значительны, однако по стратегической значимости очень важны. Это касается, в том числе, оборонно-промышленного комплекса: это вертолетные двигатели, это определенные виды двигателей для военных кораблей. По этим позициям у нас пока просто нет навыков, соответственно, существует заинтересованность в более глубокой интеграции и гарантии поставок. То есть нам нужен более благоприятный режим», - говорит российский политолог.

Полный текст интервью «Российский огромный рынок — это политический козырь, который стыдно не использовать» доступен ЗДЕСЬ.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

По информации Федерации работодателей Украины, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены.

А Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Россия начинает торговое противостояние против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. «России начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно», - написал он на своей странице в Twitter.

В то же время, украинские эксперты полагают, что торговая баталия с крупнейшим импортером продукции Украины накалит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на отдельные товары могут обвалиться на 10–30%.