Многие люди пришли к здоровому образу жизни, лишь дойдя до грани или пережив что-либо. В редких случаях толчком является внешний фактор, чья-то история. Об этом рассказал хоккеист, победитель первого сезона телепроекта «Зважені та щасливі» Николай Ворошнов, побывавший в гостях у интернет-издания Новости Украины - From-UA.

«Так исторически сложилось, что пока нас петух не клюнет в одно место, никто ничем заниматься не собирается», - рассуждает наш собеседник на тему «Что может заставить украинцев вести здоровый образ жизни».

Занимаясь же физическим самосовершенствованием, человек должен помнить о двух моментах, которые могут заставить его пойти на попятную. По мнению Николая, главное – не сплоховать на старте и просто начать что-либо делать. Когда же начинающему спортсмену в какой-то момент захочется остановиться, ему просто стоит подумать о том, какую колоссальную работу он уже проделал, и что до намеченной цели остается совсем чуть-чуть. Если же вы остановились, то нужно будет потом начинать все заново.

«Но самое сложное - все-таки старт, - повторяет Ворошнов, - потому что потом просто впадло выбрасывать ту проделанную работу, которую ты уже сделал. Жаль себя, жаль времени, жаль своих усилий».

Что же касается грани между пользой и вредом, наносимыми спортом, то наш собеседник советует обращать внимание на собственное самочувствие и дистанцию.

«Можно тренироваться один раз, на следующий день тебя полностью скует крепатура, и ты подумаешь, что это плохо. Но на самом деле это не так. Когда у тебя три-четыре тренировки, то такая вещь, как крепатура, уйдет полностью, и ты начнешь получать от этого кайф. Поэтому польза и вред – это только дистанция и внутреннее самочувствие. Даже самый хороший персональный тренер может знать только примерные границы между этими двумя понятиями, остальное – это только ваше внутреннее самочувствие. Но это не означает, что нужно жалеть себя и лениться, потому что многие послушают это и скажут: «Все, я устал, мне хватит». Абсолютно нет – доведите себя до предела, отнимите от него 10% и работайте», - резюмирует победитель первого сезона телепроекта «Зважені та щасливі».



Полный текст интервью «В нашей политике много рыхлых и неактивных спортсменов» доступен ЗДЕСЬ.