Минсоцполитики разрабатывает законопроект, согласно которому будет создан единый реестр вакансий, куда все работодатели должны будут подавать открывшиеся у них вакансии.

Об этом пишут Вести.

"Дело в том, что по закону работодатели и сейчас должны подавать все вакансии в службу занятости. Но поскольку системы штрафов нет, фактически эта обязанность не выполняется", - сказал нам помощник министра соцполитики Павел Кучер.

По его словам, суммы штрафов пока не определены, но скорее всего они будут привязаны к минимальной зарплате.

"Возможно, сумма штрафа будет неодинаковой для разных вакансий, а будет какая-то градация", - говорит Кучер.

Кроме того, уже введены штрафы для рекрутинговых агентств, которые требуют деньги с соискателей за поиск вакансий - 10 минималок (сейчас это 1470 гривен) и для кадровых агентств, которые предоставляют услуги по трудоустройству за границей без соответствующей лицензии - 23 тыс гривен.

Как пишет издание, кадровики и юристы не в восторге от введения единого реестра вакансий.

"С одной стороны, человеку, который ищет работу, будет проще зайти на один сайт и увидеть все вакансии. С другой стороны, их и сейчас никто не скрывает. А работодателям, к которым службы занятости начнут пачками посылать людей, что не соответствуют описанию вакансии, будет сложно. Поэтому этот штраф мне непонятен", - сказала эксперт компании "HeadHunter Украина" Анна Воеводина.

По мнению юриста Василия Мирошниченко, эта норма будет работать слабо.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что задолженность по выплате зарплат на государственных и коммунальных предприятиях Украины уменьшается. Об этом на пресс-конференции заявила министр социальной политики Наталия Королевская.

Министерство соцполитики и Министерство доходов и сборов намерены провести мониторинг граждан, которые получают минимальную зарплату, и их работодателей, заявила министр социальной политики Наталия Королевская.


Для повышения пенсий и проведения всех необходимых усовершенствований пенсионной системы Фонд оплаты труда должен составлять 766 миллиардов гривен. Об этом заявила министр социальной политики Наталия Королевская.