Оппозиционных депутатов и журналистов не пустили в здание Киевской городской государственной администрации (КГГА – Ред.) на внеочередную сессию Киевсовета. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA, который находился на месте событий.



Утром 19 августа, у здания КГГА собралась акция протеста против проведения нелегитимной, как утверждают оппозиционные депутаты и активисты, сессии Киевского городского совета. Заседание было назначено на 10:00.



Улица Крещатик, 36, где расположена КГГА, была заполнена сторонниками оппозиционных фракций «Батькивщина», УДАР и ВО «Свобода». На противоположной стороне находилась трибуна, с которой выступали оппозиционные нардепы Андрей Павловский и Юрий Одарченко из «Батькивщины». Сам подход к администрации был заблокирован ограждениями и «беркутовцами». На акции присутствовал депутат-«ударовец» Андрей Странников, а также депутаты из ВО «Свобода» Юрий Левченко, Андрей Ильенко и Андрей Мохнык. Принимал участие в акции и «врадиевец» Владимир Фомицкий.



«Мы пришли поддержать украинцев.Что мы будем делать сегодня? К сожалению, я не знаю, не могу ответить. За ответом обращайтесь к депутатам», - сказал нашему корреспонденту один из «свободовских» активистов.



«Мы пришли сюда поддержать акцию протеста против проведения сессии. Киевсовет не является легитимным, он никого тут не представляет. Мы хотим, чтобы восстановили местное самоуправление. Я киевлянин, приехал с Борщаговки. Мы хотим, чтобы были перевыборы и выбрали нормальных людей», - рассказывает другой «свободовский» активист.


На вопрос корреспондента Новости Украины – From-UA, что будут делать «свободовцы», если власть не выполнит их требования, активист ответил: «Да выполнят они – никуда не денутся. Они трусы, они сидят сейчас за этими парнями в касках (имеется в виду подразделение «Беркут» - Ред.), а если эти каски убрать, то и они побегут бегом за этими касками. Прорываться мы не будем, они этого не стоят».


Глава профсоюза педагогов Киева Александр Яцунь также поддерживает акцию протеста и является одним из ее организаторов.





«Зарплата – это защищенная статья и она была защищена до конца года, а муниципальная надбавка не является защищенной – это те средства, которые мы аккумулируем на базе Киева, от 260 до 360 гривен в месяц. Надбавка зависит от категории и должности преподавателя. До 1 августа ее утвердили, сейчас опять нашли средства и утвердили ее. Поэтому профсоюз должен всегда держать руку на пульсе. Первое сентября выпадает на выходной день, но учителя будут находиться на работе. Мы добиваемся от власти, чтобы учителям засчитали этот день как выход на работу и оплатили его как работу в праздничный или выходной день, или же согласно коллективному договору дали педагогам отгул», - сообщил он.


Господин Яцунь отмечает, что профсоюз преподавателей выходит на акции очень редко – до сих пор большинство вопросов решались конструктивно за круглым столом совместно с главой КГГА Александром Поповым, а «сейчас все с уважением смотрят, что учитель вышел – потому что учитель – это приоритет в Киеве».



На акции также присутствовали и те, кто одобряет проведение сессии Киевсовета.

«Очень обидно, что люди со своей зарплатой должны на рабочих местах быть, а не на солнце жариться. Я директор социального центра – мы представляем социальную защиту, охрану здоровья, образование. Дайте провести голосование, чтобы люди в сентябре получили деньги – не больше, не меньше. Они тут все толкаются, а прийти в Верховную Раду, чтоб 251 человек проголосовал – не получается», - сетует мужчина.

В 10:16 оппозиционер Одарченко объявил, что начавшаяся в 10:00 сессия уже закрыта.

«За 16 минут они успели провести все свои вопросы, и сейчас они в машинах будут удирать на Пушкинскую, чтобы, не дай Боже, не попасть на людей», - выкрикнул в мегафон нардеп.

Примерно в 10:40 у входа в администрацию произошло столкновение между милиционерами и активистами из стана ВО «Свобода» - милиция якобы защищала «титушек», которые провоцировали людей. В ход кем-то был пущен слезоточивый газ.

После этого одного из правоохранителей, подполковника милиции, окружили активисты и депутаты. Первые выкрикивали в сторону подполковника такие слова: «Бандиты и милиция – одна коалиция!», «Сорви погоны – не позорь свою честь!», «Мусора!», «Уроды поганые, чтоб вы сдохли, твари вонючие!», «Отбросы общества! Козлы и дети ваши будут такие, как вы – скоты поганые!».

Депутат от УДАРа Андрей Странников прокомментировал ситуацию так: «Бритоголовые ребята держали позиции и мешали оппозиционерам выступать. Потом люди погнали этих бритоголовых, мы взяли в кольцо тех милиционеров, которые начали защищать бритоголовых парней и это закончилось штурмом автобуса «беркутовцев». Газ разбрызгал кто-то из «титушек», которого погнали туда – аж на Крещатик. Их наняли не мы, а Попов».

Юрий Левченко был солидарен с коллегой-оппозиционером: «Милиционеры хотели задержать людей, которые отогнали «титушек». Их было привезено в количестве 200-250 человек. Они были тут уже с утра, я прибыл под КГГА в 07:00, а они уже тут стояли. Поэтому сейчас подполковника обступили люди, и они пытаются узнать у него – почему милиция защищает бандитов?».


Господин Странников сообщил, что оппозиция будет подавать прошение в прокуратуру, поскольку ни один из оппозиционных нардепов, в отличие от депутатов партии власти, не был допущен в сессионный зал.



«Для принятия сегодняшних решений власти не требовалась оппозиция. Власть боялась, что, как и 11 июля, эта сессия при участии оппозиционных депутатов будет сорвана. Поэтому сегодня властью были применены силовые и абсолютно недемократические выборы, чтобы депутатов не пускали на свои рабочие места. Милиция стояла в ряд, и не только депутатов не пустили, а и заместителя прокурора города Киева», - сообщил Странников.

«Был нарушен закон Украины про статус народного депутата. Нам пришлось пробиваться через окно. Это «Беркут» сломал окно – депутаты начали прорываться через силовиков, и поэтому возникло давление на окно. Однако нардепов никто не имел права не пускать. Внутри оппозиционеров встретили примерно 100 «беркутовцев», которые заблокировали их в узком проходе и не давали войти в зал. А когда уже сессия закрылась, их по одному начали пускать в зал», - сообщил Левченко.

Также «свободовец» заметил, что «окно – это ничто по сравнению с тем, когда власть дерибанит десятки миллионов гривен», и «когда киевляне лишаются права выбирать мэра, то одно-два разбитых окна не играет роли».

Оппозиционные депутаты заявили, что, насколько им известно, голосование было проведено по всем запланированным пунктам. Как заявил господин Странников, планировалось «перераспределение бюджета – более ста миллионов гривен, - внесение изменений в штатную структуру Киевсовета, создание центра административных услуг, обращение депутатов Киевсовета к Верховной Раде, и что-то еще». Господин Левченко утверждает, что оппозиция не признает данного голосвания.


Стоит также отметить, что и журналисты, которые накануне получили аккредитацию, чтобы присутствовать на сессии Киевсовета, не были допущены в здание – корреспонденты телеканалов и изданий утверждают, что слышали от правоохранителей приказ не пускать журналистов. Кроме того, корреспонденты утверждают, что люди в камуфляже толкали операторов и журналистов, и сбили некоторых с ног.

Глава отдела связей с общественностью столичной милиции Игорь Михалко на соответствующие вопросы журналистов ответил: «Я не знаю о таком указе не пускать журналистов в администрацию. У меня нет такой информации. Милиционеры действовали в рамках действующего законодательства. Прессу запускали с 07:30, но потом депутаты изнутри заблокировали входные двери изнутри».



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов назвал логическим решение усиленно охранять сегодня здание Киевсовета на время проведения сессии.

Также мы писали, что в понедельник более чем за два часа до начала заседания Киевсовета, перед зданием собираются бюджетники. Об этом в своем «Твиттере» сообщает журналист Андрей Баштовой.


Кроме того, под зданием Киевсовета собрались несколько тысяч бюджетников, пришедших поддержать проведение сессии. На ступеньках перед зданием выставили металлические ограждения и оцепление из сотрудников милиции.