Бесцеремонность, неуважение других людей и других национальностей, общая некультурность – это составляющие российского менталитета, и поскольку россияне «зажаты» (политически, информационно), то у них свобода проявляется в искаженной форме. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал член-корреспондент НАН Украины, заведующий отделом теории и истории политической науки Института политических и этнонациональных исследований имени Куроса НАН Украины (Киев) Николай Михальченко.

«Конечно, для авторитета страны имеет значение поведение ее «отпускников», - убежден эксперт. - Можно было добиться изменения хотя бы «отпускного» менталитета россиян, если бы государство проводило какую-то разъяснительную позицию – как себя надо вести за границей и так далее».

«Но эта информационно-разъяснительная кампания в России не проводится. Наоборот, вместо нее проводится кампания «Какая Украина плохая», - констатировал Николай Михальченко.

«А за границей как раз украинцы страдают из-за того, то нас идентифицируют с россиянами. Если же мы едем отдельно, то тогда украинцы воспринимаются как нормальная европейская нация», - заметил ученый.

На отдыхе, считает Николай Михальченко, «очень важно соблюдать библейскую истину: «Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе», тогда отдых проходит и для тебя нормально, и для окружающих тебя людей».

«А русские, точнее, даже не русские, а россияне (потому что понятие «русский» и «россиянин» - это две большие разницы) – они полу-азиаты. По менталитету, не обязательно по национальности», - считает г-н Михальченко.

«Поэтому они ведут себя по-хамски, так называемо «отрываясь». Они восприняли худшие черты капитализма – будто бы деньги решают все. А на самом деле, деньги решают только часть проблемы», - подытожил член-корреспондент НАН Украины Николай Михальченко.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что данные исследования, проведенного британским сайтом Zoover среди более 12 000 отдыхающих из 20 европейских стран, свидетельствуют о том, что не менее 42% опрошенных считают, что из всех европейских национальностей русские раздражают их больше всех во время отпуска.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ