Глобальные поставки смартфонов в этом году превысят отметку в 950 млн. единиц, прогнозируют аналитики Digitimes Research. По итогам первого полугодия они уже достигли отметки в 420 млн. и аналитики называют число в 950 млн. смартфонов достаточно консервативным прогнозом.

В отчете говорится, что стоимость RAM- и NAND-чипов для смартфонов и планшетов была достаточно высокой, а товарные запасы производителей низкими, что несколько поднимало стоимость аппаратов и сдерживало показатели продаж по ряду стран. Во второй половине года ожидается падение цен на мобильную оперативную и постоянную память, что должно подстегнуть продажи к концу году, передает Сybersecurity.ru.

В то же время, аналитики замечают, что цены могут вырасти на HD- и FullHD-экраны, что не позволит производителям активно сбрасывать цены на премиальные модели аппаратов. Кроме того, Digitimes Research отмечает, что поставки смартфонов в России, Вострочной Европе, Юго-Восточной Азии, Индии и Латинской Америке не будут расти из-за негативной ситуации на локальных рынках и падения реальных уровней доходов населения.

Отчасти картину в мировом масштабе скрасят поставки телефонов в Китае, где растет спрос на 3G-аппараты, работающие в стандарте TD-SCDMA. Однако тут специфика рынка такова, что производители работают с минимальным уровнем доходности, а потребители в основной своей массе предпочитают бюджетные решения.

Говоря об американском рынке, Digitimes отмечает, что здесь сотовые компании к концу года частично откажутся от практики субсидированных двухлетних контрактов с бесплатным или очень дешевым смартфоном в придачу. Будут введены однолетние контракты, что повлечет за собой рост цен на дорогие модели смартфонов.

Из десятки ведущих производителей смартфонов в 2013 году, четверо будут китайскими компаниями, а вот тайваньская HTC к концу года покинет тoп-10 мировых производителей, прогнозирует Digitimes.


Напомним, во втором квартале 2013 года на мировой рынок было поставлено на 50% больше смартфонов, нежели год назад, и это на 13% превосходит показатели за январь-март текущего года, говорится в отчете аналитической компании Juniper Research. В общей сложности на рынки отгружено 230 млн. аппаратов.