Поставки газа от "Газпрома" обошлись Украине в $5,2 млрд за семь месяцев текущего года, сообщили в Министерстве доходов и сборов.

Как отмечает УНИАН, в целом газовый импорт стоил украинским компаниями $5,476 млрд, из которых на немецкие поставки (через Польшу) пришлось около $206 млн, а на венгериские - всего $63 млн.

Импорт природного газа в денежном выражении в июле 2013 года составил $396 млн.

На сегодняшний день поставками газа в Украину занимаются энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (из Венгрии), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (из Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (из России), а также государственная НАК "Нафтогаз Украины" (из Польши и РФ).

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что Украина больше не входит даже в тройку крупнейших клиентов "Газпрома", импортировав за первое полугодие всего 9,67 млрд. кубометров газа. Согласно отчету газовой компании за 2 квартал 2013 года, больше всего российского топлива в январе-июне закупила Германия, куда было поставлено 18,49 млрд кубометров. Второй среди крупнейших покупателей стала Италия с импортом 13,1 млрд кубометров газа. Кроме того, Украину обогнали Турция (12,9 млрд кубометров) и даже Беларусь (10,39 млрд кубометров), чья экономика в три раза меньше украинской.


Также отметим, что Украина приостановила поставки природного газа через Венгрию на период с 1 по 15 августа 2013 года для расширения этого коридора поставок. Как свидетельствуют данные оператора венгерский газотранспортной системы (ГТС) FGSZ LTD, приостановка связана с планами ПАО Укртрансгаз по развитию газопроводных мощностей по приему газа украинской стороной.