Большей языковой каши, чем в голове украинских учеников сейчас, представить трудно. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA украинский издатель и писатель Дмитрий Капранов, комментируя обещания Минобразования о вводе обязательного изучения в школах двух иностранных языков.

"Мало того, что никто не знает что такое государственный язык в масштабах государства, так еще ввели градацию под названием некий «язык национального меньшинства». А еще есть иностранный язык – и это не разъяснено никак", - посетовал наш собеседник.

По его словам, ситуация с языками сводится сегодня к одной простой конфигурации - есть украинский язык, есть и другие языки. Причем украинский, не в плане как государственный, а как используемый официальный язык. И есть другие языки. Все эти языки борются между собой как могут. И поэтому любое языковое решение Верховной Рады и Министерства образования будет только идиотским.

"Они пытаются отстаивать интересы любого языка, а это всегда притесняют другие языки. До тех пор пока мы не решим вопрос в масштабах государства - эти лоббисты других языков будут создавать такой вот бардак", - считает Капранов.

По его мнению, знание украинского языка выросло во всеукраинском масштабе.

"Если вспомнить, на каком украинском говорили в начале 1990-х и тот украинский, который есть сегодня, то это не заслуга министерства торговли образованием, это заслуга того, что украинский язык прекратили запрещать", - уточнил писатель.

Как считает Капранов, государство может только навредить - оно может только не «пущать». Писатели уже применяют диалекты разных регионов Украины в литературе, но все это против государственной политики. Государство может только привить в школе ненависть к принудительному изучению языка.

"Это потому, что государство навязанно нам сверху, а не органически выросло снизу - потому что оно унаследовало карательной аппарат и замашки Советского Союза, а не государства, которое организовали себе сами граждане, чтобы облегчить свою жизнь. Если украинский язык растет в таких условиях, то это говорит, что он бессмертен", - уверен издатель.

Также Дмитрий Капранов добавил, что отсутствие верных методик, времени, градации учащихся по способностям к иностранному языку - делают преподавание языков глупым номером, который нужно отменить.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Минобразования обещает "лингвистическую революцию", вводя обязательное изучение в школах двух иностранных языков. Однако на самом деле эта идея чиновников приведет к ухудшению знаний украинских школьников по иностранным языкам. Об этом сообщил методист по иностранным языкам Бориспольского районного отдела образования Киевской области Анатолий Шван.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ