Сотрудники Главного управления правительственной связи Великобритании заставили журналиста газеты The Guardian уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена, сообщает издание.

"Два эксперта из Главного управления правительственной связи наблюдали за уничтожением жестких дисков в подвале редакции The Guardian для того, чтобы убедиться в том, что ничего в этой груде металла не будет представлять интереса", - цитирует Golos-ameriki.ru британское издание.

Газета The Guardian, ставшая одним из главных рупоров разоблачений, основанных на утечке, организованной экс-подрядчиком американских спецслужб Сноуденом, заявила, что британское правительство пригрозило подать на нее в суд, если она не уничтожит полученные от него секретные документы или не передаст их британским властям.

Редактор The Guardian Алан Расбриджер сообщил, что после переговоров с британским правительством в лондонскую редакцию газеты пришли два агента ЦПС, которые наблюдали за тем, как компьютеры с материалами, переданными Сноуденом, были практически стерты в порошок в подвале здания.

"Теперь можно отозвать черные вертолеты", – якобы пошутил один из агентов после этого.


Напомним, в середине июня 2013 года Сноуден бежал в Гонконг, затем прилетел в аэропорт "Шереметьево". Так как его паспорт был аннулирован, он не мог покинуть транзитную зону аэропорта. В середине июля экс-сотрудник ЦРУ отправил официальный запрос в ФМС России о предоставлении ему временного убежища. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России на год.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале