На открытии Х Всемирного конгресса во Львове во вторник, 21 августа, активно выступали представители украинской оппозиции.

В частности, лидер «Свободы» Олег Тягныбок говорил о планах своей политической силы насчет участия в президентских выборах 2015 года, а экс-глава МВД Юрий Луценко раскритиковал ситуацию в стране, назвав Украину «советским бараком», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Так, Тягныбок, выступая на конгрессе, не сказал ни слова о своих президентских амбициях. В то же время, в комментарии журналистам он отметил, что «Свобода» принимает участие во всех выборах, и 2015 год не будет исключением.

Политик отметил, что «никаких компромиссов с бандитской властью быть не может», и украинской диаспоре важно осознать ситуацию, в которой сегодня, по его словам, оказались украинцы.

«Мы ожидаем перед президентскими выборами понимания и поддержки украинской диаспоры, когда наши знатные господа ездят на Запад и рассказывают всякие глупости о развитии Украины. Хорошо бы, если бы диаспора активно участвовала в акциях протеста. В будущем очень важна кадровая поддержка мирового украинства для общего дела», - сказал Тягныбок.

В то же время, Юрий Луценко отметил, что политикам не нужно рассказывать диаспоре о ситуации в Украине, а стоит прислушаться к ней.

«Украина сегодня - это советский барак, перекрашенный в сине-желтый цвет. На таком фундаменте не построишь Украину. Битва за Украину сводится не к персоналиям, а к тому, каким будет этот фундамент. А он должен быть правовым, где царит человеческое достоинство. Для европейского будущего Украины, подписания Соглашения об ассоциации, мы вынуждены с этой властью, которая есть, сотрудничать», - сказал Луценко.

Выступили на мероприятии и представители власти. Так, вице-премьер Александр Вилкул зачитал приветствие Президента Виктора Януковича участникам конгресса.

Слова о том, что Украина избрала европейский путь, были встречены аплодисментами. В то же время, изредка в зале звучали и крики «Ганьба!»



Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Конституция Украины не запрещает людям с непогашенной судимостью баллотироваться на должность главы государства, эта норма должна быть изъята только из закона о выборах президента. Об этом заявил представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале