Создатель и глава Facebook Марк Цукерберг не чужд общественных инициатив: чего стоят его призывы «учиться программированию», создание политического движения или полумиллиардные пожертвования.

В последнее время он не перестает давать поводы для обсуждения: не так давно произошел забавный случай, связанный с безопасностью социальной сети и взломом его персональной страницы, а сегодня был анонсирован его крупный проект о всеобщей «интернетизации» планеты. Об этом пишет Сплетник.

По данным статистики, сейчас интернетом пользуется только треть жителей Земли, и темпы роста невелики: ежегодно он составляет около девяти процентов.
Речь идет о большом совместном предприятии, базирующемся на ресурсах самого Facebook, а также компаний-гигантов Nokia, Samsung, Ericsson, Opera, Qualcomm и MediaTek.

Предполагается, что проект Internet.org обеспечит доступ к интернету огромному количеству людей - приблизительно пяти миллиардам.

Усилия будут приложены в нескольких направлениях. Основные сферы деятельности - это удешевление подключения (в частности, разработка недорогих и качественных смартфонов), создание новых бизнес-моделей (и появление инновационных сервисов) и, наконец, уменьшение объема необходимой для работы информации - к примеру, технологии эффективного сжатия данных.



Планируется, что в проекте будут задействованы не только компании, но также мобильные операторы, интернет-провайдеры и правительства разных стран.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале