21.08.2013 18:34
Экономический рост в России продолжает оставаться на минимальных отметках. Как заявил во вторник замминистра экономического развития Андрей Клепач, в январе – июле 2013 г. ВВП увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%. При этом в июле рост экономики в годовом выражении составил 1,8%. С учетом сезонного и календарного факторов ВВП страны по сравнению с предыдущим месяцем в июле вырос на 0,2%.
"В целом и первый, и второй квартал 2013 года с учетом сезонного и календарного фактора – в плюсе. В первом квартале 2013 года рост составил 0,2%, во втором квартале – 0,1%. То есть это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля", – отметил Клепач.

Общее же резюме замминистра по состоянию экономики страны печально: несмотря на то что ВВП и внутренний спрос в июле показали положительную динамику по сравнению июнем, пауза в росте экономики сохраняется. Более того, планы по росту ВВП на 2013 год (2,4%), Клепач считает невыполнимыми: "Мы сейчас не выходим на 2,4 (прогноз по росту ВВП в 2013 году). Мы ниже", передает Utro.ru.

Днем ранее Росстат сообщил еще об одном крайне неприятном явлении в экономике: инвестиции в основной капитал в России за семь месяцев 2013 г. уменьшились на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Росстата, за июль 2013 г. объем инвестиций в основной капитал составил 1 трлн 54,2 млрд рублей, что на 2,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, но на 6% меньше результата предыдущего месяца. И это при том, что в Минэкономразвития ожидают роста инвестиций по итогам текущего года на уровне 4,6%.

Происходящее не может не вызывать беспокойства хотя бы потому, что ВВП упорно не желает расти на фоне вполне благоприятных мировых цен на нефть и наметившегося улучшения в мировой экономике. Очевидно, что высокие нефтяные цены, на определенном отрезке времени являвшиеся главным драйвером экономического роста, сегодня можно рассматривать скорее как средство удержания экономики от падения. О стабильном 5%-м росте – недавней мечте Путина и Медведева – сегодня предпочитают не вспоминать.

Одним из главных вопросов для экспертов остается то, насколько может затянуться нынешнее состояние стагнации. Отсутствие экономического роста на протяжении нескольких лет способно обернуться не только экономическими и социальными проблемами, но и политическими.

Власти ищут выход из сложившейся ситуации, но пока тщетно. Попытка перезапустить экономику с помощью реализации крупных инфраструктурных проектов на государственные и резервные деньги с большой вероятностью может закончиться провалом и потерей значительных средств. Дело в том, что вливаемые в эти проекты деньги отойдут узкому кругу окологосударственных компаний, вместо того, чтобы растечься по широкому кругу предприятий и отраслей, задействованных в проектах. Все это уже наблюдалось при реализации подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде-2014.


Не меньше вопросов вызывает и идея стимулирования экономики за счет ослабления курса рубля. А иных вариантов решения проблемы экономической стагнации в России не предложено.