Еврокомиссар Штефан Фюле доволен, что ситуация на таможенной границе между Россией и Украиной успокаивается.

«Украина и Россия: Неприемлемо привязывать Соглашение об ассоциации к усилению таможенных процедур. Счастлив видеть, что ситуация успокаивается», - написал он в своем «Твиттере», передает УНИАН.

Напомним, Федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями. 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ), возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ, приведших к блокированию широкой номенклатуры украинских товаров российской таможней.

По расчетам ФРУ, потери украинских товаропроизводителей могут составить порядка 2-2,5 млрд долл. при общем прогнозном объеме поставок украинских товаров в Российскую Федерацию по итогам 2-го полугодия 2013 года в объеме 8,5 млрд долл. 16 августа премьер-министр Украины Николай Азаров поручил создать рабочую группу по проработке проблемных вопросов украинско-российского торгово-экономического сотрудничества, от которой ждет соответствующих предложений до 19 августа.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

По информации Федерации работодателей Украины, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены.

А Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Россия начинает торговое противостояние против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. «России начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно», - написал он на своей странице в Twitter.

В то же время, украинские эксперты полагают, что торговая баталия с крупнейшим импортером продукции Украины накалит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на отдельные товары могут обвалиться на 10–30%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале