Ученые опытной станции лубяных культур НАН Украины предложили бороться с наркотической коноплей методом использования ее собрата — тоже конопли. Только технической.

В начале 80-х выращивание конопли запретили по всему миру. А в СССР пошли другим путем и решили доработать экспортную культуру — вывести сорта с низким содержанием психоактивных веществ (такая конопля используется в мирных целях - из нее делают бумагу, ткани, масло). Об этом пишут Вести.

В результате украинские ученые добились таких впечатляющих результатов, что жители Амстердама окрестили их главными врагами «легкого» наркотика.

«В наших новых сортах «технического» растения содержание психоактивных веществ равняется почти нулю, а при переопылении она делает непригодной для наркорынка любую другую коноплю, которая произрастает в радиусе нескольких километров», — говорит директор Опытной станции Рубиль Гилязетдинов.

Он считает, что в регионах выращивания «дури» семена технической конопли можно рассеивать с воздуха: «Они прорастут, и со временем вся конопля в округе превратится в техническую».

Впрочем, как быстро этот метод обезвредит конопляные поля, ученый сказать не может: «Опыты дали результат. Однако для разработки технологии нужна целевая международная программа. Поэтому мы и выступили с инициативой, которая теперь рассматривается в ООН».

Идея ученых пришлась по душе и милиции. «В Сумскую область, где выращивают техническую коноплю, наркоманы уже не ездят!» — сообщили в МВД Украины.

В то же время, по данным Всеукраинского движения противодействия наркомании и наркокоррупции, в Украине ежегодно производят 150 тонн нарконопли, из которой хватит на 150 миллионов доз (в народе - «косяков»).



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 26 июня в Киеве проходила международная конференция «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции» под патронатом польского государственного и политического деятеля, экс-президента Польской Республики Александра Квасьневского и Государственной службы Украины по контролю за наркотиками.

Также мы писали о том, что в Николаевской области правоохранители обнаружили два гектара конопли среди поля подсолнечников общей площадью 70 гектаров. По данным ведомства, поле принадлежит частному предпринимателю, который живет неподалеку. 62-летний мужчина заверил, что даже не подозревал о том, что там может расти конопля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале