Исполнилось три месяца, как Вадим Титушко из Белой Церкви стал едва ли не главным антигероем Украины, а его имя постоянно используют в негативном контексте. В связи с этим адвокаты Вадима, которого обвиняют в избиении двух журналистов, подумывают запретить использование его фамилии как имени нарицательного.

Журналисты найти людей, которые живут с этой и созвучными ей фамилиями в Украине и за границей, и спросить, знают ли они о своем знаменитом однофамильце. Об этом пишут Вести.

Как оказалось, в нашей стране эта фамилия очень редкая. «Естественно, Титушками мы в семье друг друга не называем, потому что это прозвище — для «бритоголовых», — рассказывает Валентина Титушкина из Мукачево и обиженно добавляет: «Правда, не очень приятно, что мой начальник все время путает и называет того самого Вадима Титушкиным, а не Титушко».

А вот Вера Титушкина, живущая в Мариуполе, даже не слышала о своем знаменитом почти однофамильце: «Да вы что, он девушку избил? Хорошо, что у нас фамилии не полностью совпадают. Я просто новости не смотрю. На самом деле, я родом из России, Тульской области. И там у нас почти вся деревня была Титушкиных».

Людей по фамилии Титушко журналисты «Вестей» нашли в Эстонии и Словакии. «Мы с Вадимом — родственники (он — внук младшего брата моего дедушки), — рассказывает Богдан Титушко из Силламяэ (Эстония). — Отношений с ним не поддерживаем. Да и вообще о нем в Эстонии, кроме нас, никто не знает».

Титус Титушко живет в Братиславе. «Мой отец из Украины, отсюда и фамилия. О случае с Вадимом я ничего не знал, пока мне не написал о нем знакомый из Киева. Я рассказал своим друзьям в Братиславе. И как-то был забавный случай: я оступился, случайно толкнул товарища, а тот засмеялся и говорит мне: «Ты что, решил пойти по стопам однофамильца из Украины?» — смеется Титус.

Как рассказала замглавы Бюро лингвистических экспертиз Леся Азнюк, Титушко — это украинская фамилия, произошла от греческого имени Тит, что означает «почетный», «уважаемый».

«Разговорная форма Титух. Суффикс «ушк» означает «маленький». То есть Титушко, если так можно выразиться, это маленький Титух. Фамилии Титух, Титченко и другие производные от этого имени распространены на Галичине и в Винницкой области. А то, что фамилия Титушко редкая, — странно. Фамилии с суффиксом «ушк» в Украине распространены».



Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Шевченковское райуправление столичной милиции открыло уголовное производство по факту избиения журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук после акции протеста «Вставай, Украина!».

Также мы писали о том, что слово «титушки» вошло в онлайн-словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово» как общее название.

«Титушки - парни спортивного телосложения, которые появляются там, где начинается чрезмерная гражданская активность, для того чтобы успокоить активистов», - подает словарь «Мыслово» определение нового термина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале