Патриотическое воспитание молодежи – государственное дело. Сегодня вопрос о патриотизме и патриотическом воспитании молодежи стоит наиболее остро за все годы независимости Украины.

Как никогда важно, чтобы молодежная политика в государстве отвечала требованиям времени, создавая достойные условия для роста и самореализации молодых людей. Об этом пишет издание «Позиция».

В нынешнем году по инициативе Запорожской молодежной организации «Акцент» и Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина»» пройдет XV Всеукраинский конкурс среди молодых журналистов «Наследники Победителей», посвященный 70-летию начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.




«Позиция» решила выяснить, что же брать за основу в деле развития украинского патриотизма? Об этом наш разговор с лидером молодежной организации «Акцент», руководителем регионального представительства «Восток» Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина»» Владимиром Сыстеровым.

«Конкурс проводится с целью усиления патриотического воспитания молодежи и привлечения молодых журналистов к обсуждению социально важных тем, – говорит Владимир Николаевич. – Патриотизм является важнейшей составляющей общественного сознания и заключается в чувстве сопричастности к событиям, происходящим вокруг, и ответственности за свои мысли и действия».

В моем понимании, патриотизм начинается в душе. Прежде всего, с требовательного отношения к себе и ответственности за свое будущее. Патриот хочет изменить мир и действует, начиная с себя. Элементы патриотизма в виде привязанности к своей земле, языку, традициям формировались уже в глубокой древности. По-видимому, патриотизм как чувство основан на кровном родстве. Современный патриот – это человек, который живет, учится и работает в Украине и связывает с ней свое будущее. Для этого он получает знания и навыки, чтобы быть профессионалом в своем деле, быть полезным и уметь отдать обществу, городу, стране результаты своего труда.

Патриотизм начинается с вопроса, что конкретно я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Но мечта о лучшем будущем не становится реальной с помощью волшебства. Это требует желания, целеустремленности и упорного труда. Другой формулы нет.

Патриотизм мы тесно связываем со здоровым образом жизни. В здоровом теле – здоровый дух. У американского автора Бодо Шефера – практика в области тайм-менеджмента и по управлению финансами, есть следующая притча. «Представьте себе, у вас есть скаковая лошадь стоимостью в 1 млн долларов. Как вы будете обращаться с этой лошадью и как вы будете ее кормить? Вы дадите ей водку с лимоном, картофель фри с майонезом и шоколадный мусс на десерт? Вы нальете ей пива вместо воды и предложите полкило мороженого со сливками вместо овса? Вы включите для благородного животного абы какую музыку и всю ночь будете бродить с ним по всяким забегаловкам? Вы научите ее курить, и поставите в конюшню телевизор, чтобы лишить спокойного сна? Конечно, ничего подобного вы делать не будете. Но почему в таком случае многие люди проделывают все это со своим телом?».

Наконец, патриотизм неразрывно связан с гражданственностью и отношению к своей семье, своим предкам, традициям и устоям. Понятие «гражданин», возникшее еще в античном мире, первоначально означало наличие неких прав и обязанностей по отношению к государству. Наша страна является частью Русского мира и поэтому общими являются история, культурное наследие, вера, поражения и победы.

Задачи конкурса «Наследники Победителей»: формирование гордости за славных защитников Отечества; сохранение исторической правды; интеллектуальное развитие молодежи; повышение важности осознанного отношения молодежи к истинным ценностям жизни; популяризация здорового образа жизни; воспитание у молодежи высоких моральных качеств; формирование граждан, способных к осознанному общественному выбору; поддержка и поощрение лучших молодых журналистов.

По итогам конкурса издается «Летопись» – книга с лучшими работами конкурсантов. Конкурс проводится в номинациях:

– «Летопись войны: семейные воспоминания» (в каждой семье есть свои герои-освободители, расскажите историю их жизни, подвигов, какие воспоминания живут сегодня в памяти, как чтят память тех, кого уже нет);

– «70-летию начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков посвящается» (70 лет назад произошло событие, которое повлияло на судьбы нескольких поколений. Как вы, современная молодежь, относитесь к былому подвигу);

– «Помним – отстоим» (какие главные завоевания Победы; социальные ценности и стандарты «завоеванные» в 1945; толерантность, демократия, антифашизм, противодействие ксенофобии – нужно ли это сейчас; неофашизм – почему появилась эта тенденция, кто ей следует, как ее остановить; интернационализм во времена Великой Отечественной войны как противопоставление современным ксенофобским тенденциям);

– «Героизм и творчество: наследие и современность» (произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, как овеществленный опыт героизма; кто из литературных персонажей олицетворяет для вас настоящего Героя; роль культурного наследия в воспитании нового молодого поколения);

– «Небо славян» (поэтическая номинация; единство славянских народов в ВОВ глазами современной молодежи);

– «Быть патриотом» (с чего начинается патриотизм, в чем проявляется; что вы, конкретно вы, сделали, чтобы носить гордое имя «патриот»);

– «Стань хозяином своей страны» (представьте, что в ваших руках власть, деньги и влияние, чтобы вы сделали для своей семьи, города, страны; какой должна быть наша страна и общество; первоочередные проблемы; что вы можете сделать лично);

– «Образ здоровой жизни» (древние говорили «Здоровье – это еще не всё, но без здоровья все остальное ничто», что вы сегодня делаете для того, чтобы обладать крепким здоровьем и иметь силы для достижения успеха в жизни);

– тавтограмма «Красота рядом» (стихотворение о прекрасном, все слова которого начинаются с одной буквы);

– фото-номинация «Я здесь живу» (каким мы видим внешний мир; существует мнение, что внешний мир – это лишь отражение мира внутреннего).

Отметим, что конкурс «Наследники Победителей» поддерживают АО «МОТОР СИЧ», Запорожская областная государственная администрация, Запорожский областной совет, Представительство Россотрудничества в Украине, Исполнительный комитет Запорожского городского совета, Департамент образования и науки, молодежи и спорта Запорожской облгосадминистрации, Департамент образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета, Запорожский областной институт последипломного педагогического образования, Запорожский областной центр патриотического воспитания молодежи, Всеукраинская общественная организация «Русская школа», Запорожский областной центр молодежи.

В этом году проведение проекта отмечено Администрацией Президента Украины. Виктор Федорович Янукович в приветственном адресе к участникам проекта отметил важность и значимость проведения подобного конкурса в нашей стране.

Завершая разговор, Владимир Сыстеров отметил, что главная мысль, которую нужно донести до молодежи, заключается в том, что человек только сам может изменить свою жизнь через энергичную, активную, целеустремленную деятельность.

Виктория Кириленко, фото автора
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале