Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Валерия Лутковская очертила возможные перспективы лечения за границей для экс-премьера Юлии Тимошенко, спрогнозировав и возможное судебное решение украинского суда на вердикт ЕСПЧ.

По ее словам, нет никаких оснований для лечения заключенной за пределами государства, так как для подобной процедуры необходимо подписание международного соглашения. Об этом пишет Корреспондент.

«Для того, чтобы передать любое лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор. И поскольку он будет касаться прав и свобод человека, согласно нашему закону о международных договорах, должен быть ратифицирован парламентом. И поэтому меня каждый раз очень удивляет обращение к президенту о том, чтобы он решил вопрос о передаче Тимошенко на лечение в конкретную страну», - прокомментировала она в эфире 5 канала.

Омбудсмен упомянула, что подобный документ нужно ратифицировать через украинский парламент, так как «других вариантов в принципе нет». При этом Украина обязана получить такое же соглашение со стороны иностранного парламента, чтобы в дальнейшем передать им осужденную.

«Соответственно - это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого человека, осужденного на территории Украины, и который является гражданином Украины, но хотел бы получать лечение в соответствующем государстве, на это согласится», - подвела итог защитница прав человека.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская говорит, что вопрос помилования Тимошенко пока не стоит.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отказалась быть этапированной на судебное заседание по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации Единые энергетические системы Украины, которое было назначено на 16 августа в Киевском районном суде Харькова.

Вопрос об освобождении Юлии Тимошенко или ее лечения в Германии должен быть решен не позднее 20 сентября, иначе соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано. Об этом заявил заместитель председателя ВО «Батькивщина» Сергей Соболев.

Также мы писали о том, что Всемирный Конгресс Украинцев, начавший свою работу во Львове, призвал Президента Виктора Януковича помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, а также выполнить все требования для дальнейшей евроинтеграции страны, сообщил глава конгреса Евгений Чолий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале