Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Там (в проекте Ан-124 «Руслан» - ИФ) проблема в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом», - сказал Д.Рогозин в интервью, которое публикует газета «Коммерсант». Об этом пишет Интерфакс.

По словам вице-премьера, если Украина не примет решения сейчас, то «потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство».

«И откажемся от их услуг полностью. С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина? Я искренне переживаю за судьбу нашей промышленной кооперации с Украиной», - добавил Д.Рогозин.

Он отметил, что по проекту Ан-70 складывается похожая ситуация. Кроме того, подчеркнул зампред правительства, Ан-70 по своим техническим характеристикам практически прямой конкурент российского Ил-476.

«Задам вопрос: зачем нам многотемье да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ил-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство», - заявил вице-премьер.

Д.Рогозин отметил, что «нести такие большие накладные расходы при нашей невысокой производительности труда невозможно».

«Поэтому решение надо принимать. Оно будет принято, я думаю, в ближайшее время. Я убежденный сторонник необходимости размещения всего критически важного производства на нашей собственной территории. Мы не имеем права зависеть от кого бы то ни было», - сказал он.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

По информации Федерации работодателей Украины, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены.

А Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Россия начинает торговое противостояние против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. «России начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. Это может быть очень серьезно», - написал он на своей странице в Twitter.

В то же время, украинские эксперты полагают, что торговая баталия с крупнейшим импортером продукции Украины накалит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на отдельные товары могут обвалиться на 10–30%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале