Облако плазмы огромных размеров движется в сторону Земли и уже сегодня может спровоцировать геомагнитные возмущения на планете, это зафиксировали солнечные обсерватории SDO и SOHO.

Об этом сообщает АиФ со ссылкой на НАСА.

Корональный выброс массы на Солнце был зафиксирован 20 августа, в 12.24 мск. Скорость облака плазмы — около 917 километров в секунду, что является нормой для таких выбросов. Ожидается, что примерно через трое суток оно может вызвать геомагнитные возмущения.

Уже сейчас Центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщает об изменениях в концентрации протонов в околоземном пространстве, индекс геомагнитных возмущений Kp вырос до 4 (магнитной бурей считается значение Kp равное или выше 5).

"Это воздействие корональной дыры — области с высоким магнитным полем и высокой скоростью солнечного ветра, которые возникают время от времени на Солнце. Эта дыра появилась на Солнце в начале июня, и каждый раз, когда она выходит на линию "Солнце-Земля", возникают геомагнитные возмущения", — сказал сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

Подобные явления, по его словам, наблюдались уже 1 июня, 29 июня и 26 июля, а четвертое прохождение может наложиться на влияние вчерашнего выброса, индекс геомагнитных возмущений Kp может подняться до уровня 6-7 единиц.


По мнению астрофизиков, геомагнитные возмущения 22 августа охватят всю нашу планету.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале