Многие пациенты с редкими генетическими заболеваниями не могут получить в Украине никакой медицинской помощи. Об этом в статье «Здравоохранение Украины – мираж (Часть 2)» для интернет-издания Новости Украины – From-UA пишет Валерий Прицкер.

«В Европе к орфанным болезням относят врожденные и приобретенные заболевания, частота которых не превышает пяти случаев на 10 тысяч больных, - отмечает автор материала. - В развитых странах при рождении ребенку делают тест на 22 генетические патологии, а у нас - на 4 (нередко на 2). 30% страдающих этими болезнями детей умирает в возрасте до 5 лет».

В то же время, пишет Прицкер, количество орфанных больных во всём мире невелико.

«Фарминдустрии производить малые серии препаратов экономически не выгодно, а поэтому стоят они очень дорого. Трудно себе даже представить, сколько будет стоить лечение такого ребёнка в Украине. Те же, кто не имел возможности выехать на диагностику и лечение за границу, а таких – большинство, умирают чаще всего, надо полагать, от «сердечно-сосудистых заболеваний». В Украине орфанных заболеваний диагностируют очень мало – большинство врачей их просто не знают», - констатирует автор материала.

Полный текст статьи «Здравоохранение Украины – мираж (Часть 2)» доступен ЗДЕСЬ.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Украине тяжелые больные взрослые и дети в подавляющем большинстве случаев не получают не только современного адекватного лечения, но и никакой квалифицированной психологической поддержки.

Также мы писали о том, что успехи в снижении заболеваемости и смертности связаны с тем, что в Украине попросту не хватает специалистов, а уровень обращения населения за медицинской помощью остается низким.

Первую часть статьи «Здравоохранение Украины – мираж» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале